Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Осуществляя контроль за исполнением налогоплательщиками своих обязанностей по уплате налогов и сборов, налоговые органы в случае неуплаты или неполной уплаты соответствующими лицами налога или сбора в установленный срок, руководствуясь требованиями ст. ст. 45 и 46 Налогового кодекса РФ <1> (далее - НК РФ), вправе произвести взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, путем направления в банк инкассового поручения (распоряжения) на списание в бесспорном порядке и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика или налогового агента.
<1> СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3824 (с послед. изм.).
При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента или отсутствии информации о счетах налогоплательщика и налогового агента налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или его налогового агента. В этом случае полномочия налогового органа по взысканию налога или сбора за счет имущества налогоплательщика существенно различаются в зависимости от того, является налогоплательщик организацией или физическим лицом.
Если налогоплательщиком является организация, налоговый орган руководствуется положениями п. 7 ст. 46 и ст. 47 НК РФ. В этом случае взыскание налога или сбора происходит за счет имущества налогоплательщика-организации по решению руководителя (его заместителя) налогового органа. В этих целях в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующее постановление налогового органа направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Законом об исполнительном производстве.
Данное постановление, оформленное в соответствии с требованиями Закона об исполнительном производстве (при наличии на нем отметки кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя), является исполнительным документом, который должен быть принят к исполнению судебным приставом-исполнителем.
Если налоговый орган принимает меры к обеспечению взыскания налога или сбора за счет имущества налогоплательщика, являющегося физическим лицом, он не вправе действовать в указанном выше порядке, т.е. обращаться непосредственно к судебному приставу-исполнителю.
В этом случае налоговый орган на основании ст. 48 НК РФ должен обратиться в соответствующий суд (п. 2) с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств данного налогоплательщика - физического лица или налогового агента - физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.
После этого взыскание налога или сбора на основании вступившего в законную силу решения суда производится в порядке, установленном Законом об исполнительном производстве, т.е. осуществляется судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства. По тем же правилам производится взыскание пени за несвоевременную уплату налога и сбора.
Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 324-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрено ограничение суммы задолженности, при которой налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании обязательных платежей с физических лиц.
Заявление о взыскании за счет имущества физического лица подается в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 1500 руб., а также по истечении срока исполнения всех требований по уплате, не исполненных физическим лицом на дату подачи налоговым органом заявления о взыскании в суд.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011
Количество показов: 1815