Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
ФССП России действует как непосредственно, так и через свои территориальные органы.
Организационно ФССП России возглавляет директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ. Президент России определяет также порядок назначения и освобождения от должности иных судебных приставов.
Директор имеет заместителей директора Федеральной службы судебных приставов - заместителей главного судебного пристава РФ, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Президентом России по представлению Председателя Правительства РФ <1>.
<1> Первоначально заместители директора ФССП России назначались Президентом РФ. В соответствии с Указом Президента РФ от 5 мая 2010 г. N 552 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" (СЗ РФ. 2010. N 19. Ст. 2300) в настоящее время кандидатура на должность заместителя директора ФССП России назначается Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ.
Количество заместителей директора устанавливается Президентом РФ (п. 9 Указа N 1316).
В настоящее время у директора ФССП России имеется четыре заместителя, один из которых является первым заместителем.
Директор (главный судебный пристав РФ) организует работу ФССП России и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на службу полномочий, а также за реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности; представляет ФССП России в других органах государственной власти и организациях, подписывает от имени ФССП России приказы, распоряжения, договоры, соглашения и другие документы, а также осуществляет иные полномочия, установленные законодательством РФ.
Заместители директора, в свою очередь, представляют ФССП России по отдельным направлениям ее деятельности, координируют и контролируют работу управлений центрального аппарата ФССП России, а также ее территориальных органов в соответствии с распределением обязанностей между заместителями директора, Регламентом и иными актами ФССП России, а также приказами и поручениями директора.
В структуру центрального аппарата ФССП России входят:
- управление организации исполнительного производства;
- управление организации работы по реализации имущества должников;
- управление организации обеспечения исполнительных действий и установленного порядка деятельности судов;
- управление организации дознания и административной практики;
- организационно-контрольное управление;
- правовое управление;
- управление делопроизводства;
- управление делами;
- управление государственной службы и кадров;
- управление противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности;
- управление информационных технологий.
Кроме того, в центральном аппарате ФССП России созданы и действуют:
- отдел по взаимодействию со средствами массовой информации;
- отдел по защите государственной тайны, мобилизационной подготовке и гражданской обороне.
Начальник управления центрального аппарата ФССП России в соответствии с полномочиями, определенными в Регламенте Федеральной службы судебных приставов, утвержденном Приказом ФССП России от 27 октября 2006 г. N 140 <1>, в положении о структурном подразделении и в его должностном регламенте, а также на основании письменных поручений директора (заместителей директора):
<1> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2007. N 3.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011
Количество показов: 2870