СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | Введение |

Оглавление Следующая страница

Исполнительное производство в последнее время стало одной из наиболее динамично развивающихся областей российского законодательства.

Подписанный Президентом Российской Федерации 2 октября 2007 г. Федеральный закон "Об исполнительном производстве" стал основой для создания адаптированного к современным социально-экономическим реалиям порядка принудительного исполнения актов юрисдикционных органов. Продолжается также работа по совершенствованию деятельности судебных приставов (Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 194-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах").

В то же время вполне очевидно, что реформа отечественного законодательства об исполнительном производстве еще далека от завершения и принятие названного законодательного акта является лишь очередным этапом на пути ее реализации.

Традиционно вопросам принудительного исполнения судебных актов, а также актов иных органов и должностных лиц уделяется повышенное общественное внимание. Не в последнюю очередь указанный факт объясняется осознанием подлинной роли исполнительного производства в механизме защиты прав, законных интересов граждан и организаций. Так, в отсутствие эффективного государственного принуждения к исполнению судебных решений функционирование судебных органов оказалось бы несравненно менее эффективным, что поставило бы под сомнение осуществимость конституционного права каждого на судебную защиту.

Деятельность Федеральной службы судебных приставов затрагивает интересы многих, поскольку непосредственно вытекает из правоохранительной функции государства, обеспечивая реальное действие правовых норм на всей территории Российской Федерации.

Отрадно отметить, что уровень правосознания в обществе с каждым годом повышается, но все же остается пока еще явно недостаточным, чтобы мы смогли говорить о всеобщем добровольном исполнении актов юрисдикционных органов. При таких условиях восстановление трудовых, семейных или гражданских прав нередко может осуществляться лишь принудительно в рамках исполнительного производства, многоаспектность правовой регламентации которого, в свою очередь, заставляет постоянно стремиться к поиску оптимальной модели поведения вовлеченных в его орбиту субъектов.

Обновленное за последние годы законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве позволило решить целый комплекс давно назревших проблем, однако едва ли сегодня мы можем говорить о преодолении всех существующих сложностей, что в очередной раз свидетельствует о важности выработки положительной практики применения законодательства в установленной сфере деятельности.

Сказанное подчеркивает своевременность настоящего издания, основная задача которого заключается в методической помощи практическим работникам Федеральной службы судебных приставов.

В настоящем издании позиция авторов основывается в том числе на правовых актах и информационных письмах Федеральной службы судебных приставов, но не является официальным выражением позиции Службы.

Несмотря на это, убежден, что "Настольная книга" вызовет интерес у представителей судейского сообщества, взыскателей, должников, а также у всех, кто интересуется проблемами исполнительного производства как с позиции правоприменительной деятельности, так и с точки зрения их теоретического осмысления.

Директор Федеральной службы судебных приставов

Артур Олегович Парфенчиков

РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Оглавление Следующая страница

Гуреев В.А. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247