СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | ЗАКЛЮЧЕНИЕ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Ввиду того что договор о предоставлении персонала приобрел в России широкое распространение, являясь действенным механизмом привлечения квалифицированных специалистов с минимальными издержками, представляя собой новое общественно-правовое явление, нуждающееся в тщательном изучении и глубоком осмыслении, мы полагаем, что данная книга послужит продолжению дискуссии о его юридической природе.

В современной науке существует несколько точек зрения, характеризующих правовую природу договора о предоставлении персонала.

В юридической литературе сформировалось и стало общепринятым мнение, что предметом договора о предоставлении персонала являются услуги по предоставлению персонала, но при этом не раскрывается содержание: что же именно представляют собой услуги по предоставлению персонала, какие именно действия (так как предмет договора об оказании услуг составляют "действия как таковые" <1>) обязан совершить исполнитель по договору?

--------------------------------

<1> Витрянский В.В. Система гражданско-правовых договоров в условиях реформирования гражданского законодательства // Вестник ВАС РФ. 2012. N 1. С. 31.

Данная точка зрения находит поддержку в обширной судебной практике на уровне судов всех инстанций.

Кроме того, суды всех инстанций, включая ВАС РФ, не видят ничего предосудительного в заключении договоров о предоставлении персонала.

Цель настоящей книги состояла в доктринальном разборе правовой природы договоров аутсорсинга и предоставления персонала (аутстаффинга).

На основе проведенного анализа мы пришли к следующим выводам:

1) "договор аутсорсинга" не представляет собой самостоятельный вид (тип) договора, так как у него отсутствует видовой признак и он является общим понятием, охватывающим различные известные законодательству договоры - выполнения работ, оказания услуг, и под договором аутсорсинга всегда скрывается один из указанных договоров.

Таким образом, отношения по аутсорсингу должны оформляться в зависимости от фактического содержания этих отношений одним из указанных видов договора;

2) договор о предоставлении персонала является гражданско-правовым, не поименованным в законе договором, порождающим обязательственные правоотношения.

Предложено определение такого договора: по договору о предоставлении персонала одна сторона (аутстаффер) обязуется предоставить другой стороне (организации-пользователю) право пользования трудовой функцией работника (рабочей силы) в предусмотренных договором пределах.

Таким образом: а) объектом договора о предоставлении персонала является рабочая сила работника; б) предметом договора - предоставление права пользования рабочей силой работника, а не им самим третьему лицу (организации-пользователю).

Обосновано, что договор предоставления персонала, кроме условия о предмете договора - предоставлении в пользование определенной трудовой функции работника, должен содержать условия о сроке, месте пользования рабочей силой, а также о ее количестве (существенные условия).

Договор является консенсуальным, возмездным либо безвозмездным, двусторонним (взаимным).

В виде post scriptum добавим: как известно, в Государственную Думу РФ депутатами А.К. Исаевым и М.В. Тарасенко был внесен законопроект, оцениваемый многими как направленный на полный запрет заемного труда в России, который в мае 2011 г. был принят в первом чтении.

Полагаем, что, как справедливо пишет Д. Водчиц, "следует не запрещать предоставление персонала, а после оценки роли указанных отношений в экономике и трудовых отношениях осуществить дополнительное регулирование отношений по предоставлению персонала с учетом интересов работодателя, работника и заказчика по договору" <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247