СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 8 | § 5. О правомерности заключения договоров о предоставлении персонала | Глава II. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Танага А.Н. Свобода выбора вида заключаемого договора // Вестник ВАС РФ. 2002. N 7. С. 103 - 104.

Во-вторых, как мы уже доказали, содержанием договора о предоставлении персонала является не передача человека в аренду, а предоставление права пользования трудовой функцией работника (рабочей силой), поэтому, полагаем, нет никаких оснований говорить о ее безнравственности или несоответствии закону.

Таким образом, попытки доказать, что договор о предоставлении персонала противоречит основам нравственности и правопорядка, так как предметом таких договоров (якобы) являются люди, а человек не может быть объектом гражданского права, являются несостоятельными.

В отношении третьего довода: он ничем не обоснован; ничто так не далеко от истины, как укоренившееся мнение о том, будто бы налоговые органы и арбитражные суды утверждают незаконность договоров о предоставлении персонала.

Таким образом, приведенные аргументы о незаконности договоров о предоставлении персонала не являются обоснованными и не соответствуют действительному положению вещей. При этом главной ошибкой при квалификации рассматриваемых отношений в качестве ничтожной сделки является то, что якобы в рамках такого договора происходит передача человека в "аренду".

Позволим себе подвести некоторые итоги:

1) аргументы как сторонников, так и противников заключения договоров о предоставлении персонала не представляются убедительными;

2) мы полагаем, что проведенное исследование позволяет сформулировать вывод о том, что договор о предоставлении персонала соответствует нормам действующего российского законодательства, при этом:

а) договор предоставления персонала является гражданско-правовой сделкой - непоименованным договором;

б) возможность заключения договора основывается на нормах ст. 421 ГК РФ о свободе договора и подп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ, согласно которому гражданские права и обязанности возникают "из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему...".

Но в любом случае отношения по предоставлению персонала действующим российским законодательством прямо не урегулированы.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247