СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | § 5. О правомерности заключения договоров о предоставлении персонала | Глава II. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие "аутсорсинг", не предусмотрен законодательством и такой вид договора, как договор предоставления персонала.

В то же время ст. 421 ГК РФ предоставляет гражданам и юридическим лицам свободу в заключении договоров, а также возможность составлять такие соглашения, которые прямо не предусмотрены законодательством, но не противоречат ему.

Такой же точки зрения придерживаются и налоговые органы. Например, Управление ФНС России по г. Москве в письме от 15 июля 2008 г. N 20-12/066875 разъяснило, что предметом договора аренды является имущество и договор, заключаемый организацией о привлечении стороннего персонала, не может быть признан договором аренды. В то же время в ГК РФ не предусмотрен такой вид договора, как договор о предоставлении персонала (аутсорсинга). Предоставление персонала (аутсорсинг) является возмездным оказанием услуг. Предметом договора аутсорсинга является предоставление персонала исполнителя заказчику.

Итак, стороны могут заключить как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами договор.

Принципиально соглашаясь с таким мнением, мы считаем необходимым заметить, что обосновать возможность заключения договора о предоставлении персонала ссылкой на ст. 421 ГК РФ, определяя при этом его предмет как предоставление определенного количества работников во временное пользование, неправомерно.

По преобладающему мнению, по смыслу ст. 421 ГК РФ в содержании свободы договора можно выделить три составляющие: свободу заключать или не заключать договор, свободу выбирать вид заключаемого договора (включая возможность заключения смешанного или непоименованного договора), свободу определять условия договора по своему усмотрению <1>.

--------------------------------

<1> Кратенко М.В. Злоупотребление свободой договора: частноправовые и публично-правовые аспекты. М.: Волтерс Клувер, 2010. С. 11.

Таким образом, в тех случаях, когда закон не предписывает строго определенный вид договора либо не запрещает использование той или иной конструкции договора для оформления правоотношения, стороны могут заключить смешанный или непоименованный договор.

Для рассматриваемых отношений по предоставлению персонала законодатель не определил вид договора, также не запретил ту или иную модель этого договора, поэтому стороны могут оформить отношения, заключив непоименованный или смешанный договор.

Но свобода договора имеет пределы, которыми являются требование соответствия сделки закону (иным правовым актам), соблюдение публичного порядка, запрет на совершение сделки лишь для вида (мнимые) или с целью прикрыть другую сделку (притворные) под страхом ничтожности договора (ст. 168 - 170 ГК РФ).

Такой подход соответствует правовой позиции ВАС РФ по применению норм права, содержащихся в ст. 421 ГК РФ, сформулированной в постановлении по конкретному делу.

Президиум ВАС РФ высказал следующую позицию: "Согласно статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) принцип свободы договора предполагает добросовестность действий сторон, разумность и справедливость его условий, в частности их соответствие действительному экономическому смыслу заключаемого соглашения.

Свобода договора, подразумевая, что стороны действуют по отношению друг к другу на началах равенства и автономии воли и определяют условия договора самостоятельно в своих интересах, не означает, что при заключении договора они могут действовать и осуществлять права по своему усмотрению без учета прав других лиц (своих контрагентов), а также ограничений, установленных Кодексом и другими законами" (Постановление Президиума ВАС РФ от 12 июля 2011 г. N 17389/10).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247