СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 5. О правомерности заключения договоров о предоставлении персонала | Глава II. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

3) организация-пользователь по существу является для заемных работников работодателем, хотя формально никаких отношений между нею и работниками не возникает <1>.

--------------------------------

<1> Коршунова Т.Ю. Указ. соч. С. 15.

Исходя из этого она приходит к выводу, что "договоры о заемном труде... не только не вписываются в действующую систему гражданского права, но и нарушают общеустановленные морально-этические нормы" <1>.

--------------------------------

<1> Там же.

При этом ею подчеркивается этический аспект проблемы применения заемного труда - что "человека как вещь, как механизм можно сдавать в аренду" <1>, и это не может быть оправдано с морально-этической и нравственной точек зрения.

--------------------------------

<1> Там же. С. 28.

Упоминание в НК РФ услуги по предоставлению персонала, по ее мнению, "никак не свидетельствует о признании государством отношения заемного труда" <1>.

--------------------------------

<1> Коршунова Т.Ю. Указ. соч. С. 27.

Сложившейся практике применения договоров о предоставлении персонала А.Ф. Нуртдинова дает следующую экономическую, нравственную и юридическую оценку:

1) "экономическая целесообразность введения схем заемного труда начинается и заканчивается выгодой конкретного предпринимателя, использующего эти схемы";

2) "лизинг и аутстаффинг персонала в целом для экономической системы и для государства как получателя налогов не представляют никакой привлекательности";

3) "с позиций морали сдача в аренду работника, передача его в пользование, иными словами, низведение человека до положения вещи, имущества, абсолютно безнравственна" <1>.

--------------------------------

<1> Нуртдинова А. Указ. соч. С. 25 - 26.

В итоге А.Ф. Нуртдинова приходит к выводу, что "использование заемного труда нельзя признать способствующим экономическому развитию, нравственным и законным" <1> и заемный труд в том виде, в каком он используется в настоящее время, противоречит как трудовому, так и гражданскому законодательству <2>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 28.

<2> Там же.

В другой работе А.Ф. Нуртдинова и Л.А. Чиканова отмечают, что "российское трудовое законодательство до настоящего времени не определило своей позиции по этому вопросу, хотя ст. 255, 264 Налогового кодекса РФ практически легализовали такого рода договоры, и они получили широкое распространение" <1>.

--------------------------------

<1> Нуртдинова А., Чиканова Л. Указ. соч. С. 51.

По их мнению, "использование заемного труда нельзя признать способствующим экономическому развитию, нравственным и законным... Право в силу своей природы и социальной значимости не может опуститься до создания и использования теоретически не оправданных моделей. А легализация заемного труда именно такой моделью и является" <1>.

--------------------------------

<1> Там же.

Итоговый вывод, к которому приходят А.Ф. Нуртдинова и Л.А. Чиканова, заключается в том, что "решение проблемы заемного труда видится в безусловном запрещении посредничества в трудовых отношениях" <1>.

--------------------------------

<1> Нуртдинова А., Чиканова Л. Указ. соч. С. 51.

Как тут не вспомнить А. Радищева, который в "Путешествии из Петербурга в Москву" писал: "Ныне еще поверье заводится - отдавать деревни, как то называется, на аренду. А мы называем это - отдавать головой. Голой наемник дерет с мужиков кожу; даже лучшей поры нам не оставляет. Зимой не пускает в извоз, ни в работу в город; все работай на него, для того что он подушные платит за нас. Самая дьявольская выдумка отдавать крестьян своих чужому в работу. На дурного приказчика хоть можно пожаловаться, а на наемника кому?" <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247