СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 5. О правомерности заключения договоров о предоставлении персонала | Глава II. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Рувинский Д. За пределами трудового договора // Консультант. 2007. N 15.

О.В. Горбатова и А.А. Филина пишут, что хотя "в ГК РФ отсутствует понятие договора аренды персонала, трудовое законодательство не предусматривает лизинговых отношений в сфере найма рабочей силы. Тем не менее данный договор имеет право на существование. В соответствии со статьей 421 ГК РФ стороны могут заключать договоры как предусмотренные, так и не предусмотренные законом или иными правовыми актами" <1>.

--------------------------------

<1> Горбатова О.В., Филина А.А. Указ. соч.

Приведенную позицию не поддерживает Т.Ю. Коршунова: она считает, что заключение договора о предоставлении персонала не может быть основано на положениях ст. 421 ГК РФ, так как содержание договора не будет соответствовать "ни общечеловеческим, ни общепринятым демократическим ценностям" по той причине, что "в качестве объекта договора выступает человек... Человек может быть объектом гражданско-правовой сделки только в рабовладельческом обществе" <1> (выделено нами. - В.В., Е.Ц.).

--------------------------------

<1> Коршунова Т.Ю. Указ. соч. С. 24.

Против возможности существования рассматриваемого договора выступает В.В. Витрянский, который в связи с этим пишет, что договоры об аренде спортсменов "должны признаваться ничтожными сделками, поскольку физические лица (игроки) являются субъектами гражданских прав и ни при каких условиях не могут признаваться объектами гражданско-правовых сделок" <1>.

--------------------------------

<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. С. 464.

Распространена точка зрения о том, что договоры предоставления персонала являются притворными сделками, т.е. совершаемыми с целью прикрыть другую сделку (п. 2 ст. 170 ГК РФ). При этом, надо полагать, целью заключения договора "аренды" персонала является прикрытие гражданско-правового договора подряда, оказания услуги.

По мнению А. Кузнецова, договор о предоставлении персонала является ничтожной сделкой в соответствии со ст. 168 ГК РФ, так как противоречит следующим правовым нормам: 1) в нарушение ст. 128 ГК РФ сделка заключена в отношении ненадлежащего (необоротоспособного) объекта; 2) в нарушение ст. 22 ГК РФ сделка ограничивает дееспособность физического лица; 3) в нарушение ст. 308 ГК РФ в результате сделки становится обязанным лицо, не участвующее в ней в качестве стороны <1>.

--------------------------------

<1> Кузнецов А. Аутстаффинг: правовой и экономический анализ // Финансовая газета. 2008. N 33.

Т.Ю. Коршунова, кроме того, считает, что договоры о предоставлении персонала, или договоры о заемном труде, не охватываются ст. 2 ГК РФ, так как "отношения, связанные с применением живого труда, не являются предметом регулирования гражданского законодательства" <1>.

--------------------------------

<1> Там же.

Вообще, по ее мнению, отношения по применению заемного труда (аутстаффинг, лизинг персонала, аренда временного персонала) "не вполне вписываются в действующую правовую систему" по следующим причинам:

1) отношения по применению заемного труда предполагают наличие между двумя юридическими лицами договора о предоставлении персонала, правовая природа которых четко не определена;

2) предоставляемые работники выполняют трудовую функцию на территории организации-пользователя, непосредственно в пользу организации-услугодателя никакая трудовая функция не выполняется;

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247