Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
--------------------------------
<1> Белов В.А. Понятие и определение вещных прав // Законодательство. 2009. N 6. С. 14.
По договору предоставления персонала трудовая функция работника как нематериальное благо передается аутстаффером во временное пользование организации-пользователю, но данный признак нельзя признать квалифицирующим, так как договоры, по которым рабочая сила передавалась бы в собственность организации-пользователю, не могут быть заключены вообще, и поэтому этому признаку не от чего отграничивать договор предоставления персонала.
По договору о предоставлении персонала одна сторона (аутстаффер) обязуется предоставить другой стороне (организации-пользователю) право пользования трудовой функцией работника (рабочей силой) в предусмотренных договором пределах.
Новизна определения, как видим, выражена в словах "право пользования трудовой функцией работника (рабочей силой)".
Договор порождает обязательственное правоотношение, так как организация-пользователь (управомоченное лицо) "не совершает никаких активных действий в отношении объекта обязательства, но требует их совершения от определенного конкретного обязанного лица" <1>, т.е. аутстаффера.
--------------------------------
<1> Там же. С. 15.
В отношении существенных условий непоименованных договоров ряд авторов высказывают мнение, что такие договоры могут иметь только одно существенное условие.
Так, например, В. Петрищев пишет, что единственным существенным условием непоименованного договора выступает предмет этого договора <1>.
--------------------------------
<1> Петрищев В. "Аренда" конструктивного элемента здания // Хозяйство и право. 2010. N 8. С. 126.
По нашему мнению, договор предоставления персонала, кроме условия о предмете договора - предоставление в пользование определенной трудовой функции работника, должен содержать условия о сроке, месте пользования рабочей силой, а также о ее количестве (существенные условия).
С точки зрения общей характеристики договора о предоставлении персонала как всякого гражданско-правового обязательства, договор является консенсуальным, возмездным либо безвозмездным, двусторонним (взаимным).
Договор о предоставлении персонала - двусторонняя сделка, так как работник в ней в качестве стороны не участвует, а согласно п. 3 ст. 308 ГК РФ "обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон". В этом случае работник не определяет сам и своей волей свои права и обязанности - за него это делают стороны договора.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012
Количество показов: 1064