СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 4. Квалификация договора о предоставлении персонала | Глава II. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Таль Л.С. Трудовой договор: цивилистическое исследование. М., 2006. С. 145.

Следует сказать, что в доктрине гражданского права высказывается мнение о том, что в гражданском праве вообще невозможно существование непоименованных договоров.

Приведем позицию В.В. Кулакова, который полагает, что "исчерпывающий перечень объектов гражданских прав (ст. 128 ГК РФ) и ограниченный круг возможных действий при исполнении обязательств по их поводу (передача на время либо отчуждение за плату или в качестве платы за совершение встречного действия либо безвозмездно при обещании дарения) означает невозможность выделения непоименованных договоров, отличных от закрепленных в законе договорных конструкций" <1>.

--------------------------------

<1> Кулаков В.В. Сложные обязательства в гражданском праве: Автореф. дис. ... д.ю.н. С. 15.

Поэтому не поименованные сторонами договоры в зависимости от конкретных обстоятельств дела должны быть отнесены к договорам, уже предусмотренным законом, или к притворным сделкам <1>. Ведь часто договор, замечает В.В. Кулаков, "только кажется сторонам договора непоименованным по субъективным причинам, например в силу незнания закона" <2>.

--------------------------------

<1> Кулаков В.В. Сложные обязательства в гражданском праве: Автореф. дис. ... д.ю.н. С. 15.

<2> Кулаков В.В. Особенности определения предмета нетипичных договоров // Власть закона. 2010. N 2. С. 95.

Мы не так твердо уверены в правильности такого вывода.

Действительно ли перечень объектов гражданских прав в ст. 128 ГК РФ является исчерпывающим и поэтому "не может быть договоров с нетипичным объектом"? <1>

--------------------------------

<1> Там же. С. 93 - 94.

В.И. Казанцев, например, также считает, что "в законе нет указания на то, что данный перечень может трактоваться расширительно. Иными словами, только по поводу этих объектов и возникают правоотношения между субъектами... Следовательно, по поводу каких-либо других объектов гражданские правоотношения возникать не могут. Это не означает, однако, что с развитием общества и человеческого знания в сферу гражданских правоотношений не могут попасть и другие объекты" <1>.

--------------------------------

<1> Казанцев В.И. Указ. соч.

То есть перечень объектов может расширяться, однако нынешний перечень de lege lata четко ограничен гражданским законом, т.е. императивен.

На наш взгляд, ст. 128 ГК РФ содержит исчерпывающий список категорий (групп, видов) объектов гражданских прав, но не самих объектов. Например, к первому виду объектов гражданских прав отнесены "вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права".

Полагаем, что по крайней мере категория вещей, включающая в себя "вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права", является открытой по той причине, что содержит в себя подвид "иное имущество".

Если исходить из значения слова "иной" как "другой, отличающийся от этого" (Толковый словарь С. Ожегова), то под словосочетанием "иное имущество" следует понимать, что законодатель считает возможным дополнение данной категории, во-первых, новыми объектами права, во-вторых, такими объектами, которые отличаются от "материальных вещей", т.е. предметами нематериальными, неосязаемыми.

В.А. Лапач, например, также считает, что перечень следует признать открытым, поскольку в число объектов может быть включено и "иное имущество" <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247