Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Как писал Л.С. Таль, смешанными являются "договоры, не укладывающиеся целиком ни в один из законных типов... состоящие из элементов, входящих в состав разных договорных типов, законом регулированных" <1>, т.е. договоры со смешанным предметом.
--------------------------------
<1> Таль Л.С. Положительное право и неурегулированные договоры // Юрид. зап. Демидовского юрид. лицея. Вып. III(XIII). Ярославль, 1912. С. 30 - 31.
Таким образом, договор будет являться смешанным договором в смысле п. 3 ст. 421 ГК РФ только в том случае, если он будет содержать элементы (предметы) различных видов (типов) гражданско-правовых договоров.
Договор о предоставлении персонала имеет один предмет, которым является предоставление права пользования трудовой функцией работника (рабочей силой).
Исходя из этого полагаем, что договор о предоставлении персонала смешанным признать нельзя.
Теперь поставим такой вопрос: является ли договор о предоставлении персонала непоименованным договором - договором sui generis?
Как известно, принцип свободы договора, закрепленный в п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ, позволяет квалифицировать то или иное соглашение (договор), не относящееся к поименованным в законе видам договоров, как договор особого рода (договор sui generis), прямо законом не регулируемый, однако не противоречащий императивным нормам гражданского права.
При квалификации договора о предоставлении персонала будем учитывать указание М.В. Гордона о том, что "при появлении нового типа договорных отношений следует... каждый раз изучать вопрос о том, насколько дело идет о таких отношениях, которые не укладываются в известные ранее правовые признаки" <1>.
--------------------------------
<1> Гордон М.В. Система договоров в советском гражданском праве // Уч. зап. Харьковского юрид. ин-та им. Л.М. Кагановича. Вып. 5. 1954. С. 67.
Но при этом учтем и предостережение Д.И. Мейера, который отмечал: "Нередко случается, что практика наша, не сознавая возможности существования безымянных договоров, как скоро какой-либо договор предоставляется обсуждению суда, употребляет все усилия, чтобы какими-нибудь натяжками подвести его к тому или иному виду договоров, указанному законодательством, и обсуждает его по определениям, чуждым его существенному характеру" <1>.
--------------------------------
<1> Мейер Д.И. Указ. соч. С. 500.
Существо договора о предоставлении персонала, состоящее в предоставлении во временное пользование трудовой функции работника, не позволяет говорить о его сходстве с каким-либо известным законодательству типом и тем более видом договоров, т.е. его нельзя отнести к тому или иному поименованному виду договоров. Кроме того, как было обосновано ранее, этот договор не является и смешанным.
Таким образом, видообразующим (квалифицирующим) признаком {differentia specifica), позволяющим выделить договор о предоставлении персонала в отдельный вид договора, является специфика объекта договора - трудовая функция, полезный труд работника (рабочая сила).
Исходя из этого можно сделать вывод, что договор о предоставлении персонала, "как продукт правотворческой силы оборота" <1>, не обладающий признаками, присущими ни одному из видов (типов) системы гражданско-правовых договоров, не укладывающийся в известные праву договорные конструкции и обладающий специфическим признаком, имеющим квалификационное значение, должен быть признан не поименованным в законе договором - самостоятельным гражданско-правовым договором.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012
Количество показов: 1358