СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 4. Квалификация договора о предоставлении персонала | Глава II. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Теперь зададимся вопросом: какое место в системе гражданско-правовых договоров занимает договор о предоставлении персонала?

При этом мы будем исходить из классификации гражданско-правовых договоров, разработанной М.И. Брагинским по критерию "направленности результата", а именно направленные: 1) на передачу имущества; 2) на выполнение работ; 3) на оказание услуг; 4) на учреждение различных образований <1>, и дополненной в связи с принятием ч. IV ГК РФ В.В. Витрянским пятой группой договоров, включающей в себя "договоры об отчуждении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности и о предоставлении прав на их использование" <2>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Общие положения" (книга 1) включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2001 (3-е издание, стереотипное).

<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. 1: Общие положения. 2-е изд., испр. С. 399.

<2> Кодификация российского частного права. С. 123.

Как отмечалось ранее, направленностью, целью договора о предоставлении персонала является предоставление во временное пользование трудовой функции работника (рабочей силы), из чего можно сделать вывод о том, что рассматриваемый договор не входит ни в одну из пяти групп (типов) договоров.

Есть ли основания квалифицировать договор о предоставлении персонала в качестве смешанного договора?

Ряд авторов полагают, что это возможно.

Так, например, Ю.С. Харитонова считает, что за неимением специальных норм, регулирующих указанные отношения, подобное соглашение можно считать смешанным договором (п. 3 ст. 421 ГК РФ), в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом <1>.

--------------------------------

<1> Харитонова Ю.С. Договор о предоставлении персонала // Законодательство. 2005. N 10.

По мнению И.С. Шиткиной, "возможность заключения... договора предоставления персонала базируется на п. 2 и 3 ст. 421 ГК РФ", при этом "договор предоставления персонала - смешанный договор, специально не предусмотренный Гражданским кодексом РФ, соединяющий в себе элементы различных гражданско-правовых договоров и элементы трудового договора" <1>.

--------------------------------

<1> Шиткина И. Указ. соч. С. 99.

А. Кузьминых и А. Ботов также считают, что договор предоставления персонала является смешанным договором, поскольку соединяет в себе элементы различных гражданско-правовых договоров. Близким к нему по правовому содержанию является договор аренды транспортного средства с экипажем, по которому арендодатель оказывает своими силами услуги по управлению и по технической эксплуатации транспортного средства (ст. 632 ГК РФ). При этом экипаж, находящийся в штате арендодателя, фактически поступает в распоряжение арендатора <1>.

--------------------------------

<1> Кузьминых А., Ботов А. Указ. соч.

Итак, авторы хотя и квалифицируют договор предоставления персонала в качестве смешанного договора, который законодатель определил как договор, содержащий элементы не менее двух поименованных договоров, но при этом, к сожалению, затрудняются указать, из элементов каких именно видов гражданско-правовых (трудовых) договоров, по их мнению, составляется конструкция договора предоставления персонала.

Исходя из этого позволим себе не согласиться с высказанной, но не обоснованной точкой зрения. Полагаем, неверно утверждать, что договор о предоставлении персонала является смешанным договором.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247