СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 12 | § 3. Предмет договора о предоставлении персонала | Глава II. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

При этом, по прямому указанию законодателя, нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы, т.е. невозможны их продажа, дарение, аренда и т.п., что является следствием их неразрывной связи с личностью носителя (человека).

Как следствие, права в отношении нематериальных благ могут осуществляться только непосредственно самим их носителем (обладателем).

По преобладающему мнению, признаками нематериальных благ являются:

1) отсутствие материального (имущественного) содержания;

2) неотделимость от личности их носителя;

3) обладание свойством индивидуализации личности.

Хотя "рабочая сила" прямо не указана в ст. 128 ГК РФ, бесспорно, что она является благом, под которым понимается все то, что способно удовлетворить материальные или духовные потребности их обладателя или вообще чьи-либо потребности: "Гробовщик имеет интерес в своих гробах не для себя, а для других" <1>.

--------------------------------

<1> Магазинер Я.М. Указ. соч. С. 158.

При этом рабочая сила как благо обладает всеми признаками нематериальных благ и поэтому ее следует классифицировать в качестве нематериального блага.

Таким образом, рабочую силу можно отнести к объектам гражданского права в качестве неотчуждаемого, т.е. существующего в неразрывной связи с ее обладателем (работником), нематериального блага, хотя законодатель прямо не указал на ее неотчуждаемость.

В пользу правильности сделанного вывода приведем мнение В.И. Сенчищева, который считает, что "объект гражданских прав характеризуется с необходимостью двумя следующими свойствами: во-первых, принципиальной возможностью находиться в гражданском обороте и, во-вторых, тем, что такой объект допущен в оборот" <1>.

--------------------------------

<1> Сенчищев В.И. Объект гражданского правоотношения // Актуальные проблемы гражданского права / Под ред. М.И. Брагинского; Исследовательский центр частного права. Российская школа частного права. М.: Статут, 1998. С. 112.

Заметим, что исходя из неотчуждаемости рабочей силы суждение О.С. Иоффе о том, что помещики после аграрной реформы "лишились рабочей силы как объекта своей собственности" <1>, не совсем точно.

--------------------------------

<1> Иоффе О.С. Избранные труды: В 4 т. Т. IV / Сост., предисл. И.П. Грешникова; Вступ. ст. А.Г. Диденко, А.Г. Потюкова; Пер. Д.М. Короткова. СПб.: Изд-во Р. Асланова "Юридический центр "Пресс", 2010. С. 476.

В литературе существует точка зрения, согласно которой рабочая сила не признается в качестве объекта гражданских прав.

Такого мнения придерживается В.И. Казанцев, указывая при этом на то, что объектами здесь выступают "если не сами люди, то по крайней мере их физические и интеллектуальные качества. Однако они не попали в перечень объектов, по поводу которых возникают гражданские правоотношения и которые названы в ст. 128 ГК РФ" <1>.

--------------------------------

<1> Казанцев В.И. Указ. соч.

С этим мы не можем согласиться, так как рабочая сила хотя прямо и не названа в ст. 128 ГК РФ, но она входит в состав такой категории объектов, как "нематериальные блага".

Итак, рабочая сила неотчуждаема, т.е. не может "отчуждаться" и "переходить" от одних лиц к другим, так как по своей сути неотделима от работника, а с другой стороны, условием существования правовых отношений по предоставлению персонала является обладание рабочей силой таким качеством, как оборотоспособность.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247