СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март
  Апрель   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 11 | § 3. Предмет договора о предоставлении персонала | Глава II. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Хотя рабочую силу не следует отделять от человека, но выделение правовой категории "рабочая сила" правомерно. Работник лично свободен, т.е. является владельцем своей рабочей силы и может распоряжаться ею. При "продаже" своей рабочей силы работник не отказывается от права владения ею - она неотделима от человека и поэтому не переходит в собственность работодателя, а передается ему во временное пользование и распоряжение.

При этом ввиду того что рабочая сила неотделима от ее носителя - самого работника, на рынке труда он сам является продавцом своей рабочей силы.

Рабочий, подчеркивал К. Маркс, "может продать лишь то, чем он обладает, лишь свою индивидуальную, обособленную рабочую силу" <1>, поэтому рабочая сила "выносится на рынок или продается ее собственным владельцем, т.е. тем самым лицом, рабочей силой которого она является" <2>.

--------------------------------

<1> Маркс К. Указ. соч. С. 344.

<2> Там же. С. 178.

Необходимо заметить, что работник продает свою рабочую силу на рынке труда, а аутстаффер - рабочую силу работников на рынке товаров (работ, услуг), так как он приобретает ее не для собственного пользования, а для перепродажи организациям-пользователям.

Передача объекта гражданского права является одной из форм распоряжения им, поэтому лицо, передающее объект права, должно обладать необходимыми правомочиями по его распоряжению: быть или собственником, или уполномоченным лицом - субъектом иного права.

Таким образом, необходимыми условиями существования правоотношений по предоставлению персонала (аутстаффингу) являются следующие:

1) рабочая сила должна обладать гражданско-правовой оборотоспособностью;

2) аутстаффер должен обладать правом распоряжения рабочей силой работников.

Теперь мы должны ответить на такой вопрос: возможно ли отнести рабочую силу работника (способность к труду), которая, по нашему мнению, является объектом договора о предоставлении персонала, к объектам гражданского права?

Сразу же отметим, что в литературе высказывается мнение, что поскольку "рабочая сила" - неотъемлемое свойство физического лица, которое может быть только субъектом правоотношений (п. 2 ст. 1 ГК РФ), то поэтому "рабочая сила" не может быть объектом гражданского права и, как следствие, на товарный рынок в качестве товара, т.е. объекта, а не субъекта, выставляется сам человек, а не его "рабочая сила".

Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся "вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага".

Из нее следует, что объекты гражданско-правовых сделок можно классифицировать следующим образом:

1) по характеру удовлетворяемых потребностей: на материальные (экономические) и нематериальные (духовные);

2) по степени связи с субъектом прав: на отчуждаемые (имущество, имущественные права и т.д.) и неотчуждаемые, т.е. существующие в неразрывной связи с их обладателем <1>.

--------------------------------

<1> Астахова М.А. Объект субъективного гражданского права: понятие и признаки // Гражданское право. 2006. N 2. С. 6.

Действующий ГК РФ не содержит легального определения нематериальных благ и не раскрывает их содержания. В ст. 128 ГК РФ содержится лишь указание на принадлежность нематериальных благ к объектам гражданских прав, а в п. 1 ст. 150 ГК РФ содержится их примерный перечень: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247