Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
--------------------------------
<1> Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т. I. Кн. 1: Процесс производства капитала. М.: Политиздат, 1983. С. 178.
Исходя из этого мы и полагаем, что предметом договора о предоставлении персонала является не предоставление (передача) работника (человека), а предоставление права пользования трудовой функцией работника (рабочей силой).
То есть содержанием обязанности аутстаффера является предоставление рабочей силы определенной квалификации, а не передача в пользование работников, т.е. "покупают" и "продают" рабочую силу (полезный труд) работника, а не его самого.
В этой связи обратим внимание на мнение В.А. Дозорцева, который в отношении авторов интеллектуальных продуктов писал, что работник "не продал себя в рабство, он продал лишь рабочую силу, притом только для определенных целей, предусмотренных трудовым договором" <1>.
--------------------------------
<1> Дозорцев В.А. Творческий результат: система правообладателей // Вестник ВАС РФ. 2002. N 11. С. 92.
Отметим мнение А.Е. Коркина, который, рассматривая отношения между организацией-услугодателем и организацией-пользователем, приходит к выводу, что оно представляет собой "двустороннее гражданское правоотношение по поводу предоставления труда работника в распоряжение организации-пользователя" <1>.
--------------------------------
<1> Коркин А.Е. Отношения по применению нетипичного труда: понятие, виды, общие вопросы правового регулирования: Автореф. дис. ... к.ю.н. СПб., 2012. С. 11 - 12.
Итак, по нашему мнению, речь может идти только о предоставлении рабочей силы в пользование, но не о ее продаже и, более того, не о предоставлении в пользование человека.
Заметим, что такой вывод вызывает у ряда ученых определенные возражения.
Так, по мнению В.А. Белова, само существование "права на использование спортсмена" представляется сомнительным. Одной из причин является то, что субъективные права в сфере трудовых отношений вообще не обладают оборотоспособностью: их переход от одного работодателя к другому невозможен, потому что работодатель не имеет никаких прав на самого работника, на его личность, с которой в данном случае оказываемые им услуги связаны просто-таки неразрывно <1>.
--------------------------------
<1> Белов В.А. Занимательная цивилистика: Очерки по небольшим, но небезынтересным вопросам гражданского права. Вып. 3. С. 63.
Теперь необходимо выяснить, что такое "рабочая сила".
Как писал К. Маркс, под рабочей силой, или способностью к труду, следует понимать "совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всяких раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости" <1>.
--------------------------------
<1> Маркс К. Указ. соч. С. 178.
Точнее, как подчеркивал К. Маркс, той "потребительской стоимостью, которую рабочий доставляет капиталисту, является в действительности не рабочая сила, а ее функция, определенный полезный труд, труд портного, сапожника, прядильщика и т.д." <1>.
--------------------------------
<1> Там же. С. 551.
Ввиду того что указанные способности неотделимы от самого человека, в данном случае нет такого конститутивного признака вещи, как телесность, поэтому рабочая сила никак не может быть вещью в ее гражданско-правовом понимании и, как следствие, на нее нельзя установить право собственности, нельзя ее "продать" или "купить".
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012
Количество показов: 983