СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 9 | § 3. Предмет договора о предоставлении персонала | Глава II. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<1> Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 53 000 слов / Под общ. ред. Л.И. Скворцова. 24-е изд., испр. М.: Оникс; Мир и Образование, 2007. С. 749.

<2> Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова. М., 2007. С. 669.

Исходя из этого под предоставлением персонала следует понимать передачу людей в пользование. А учитывая, что в словарях слово "использование" определяется как употребление в какое-нибудь дело, применение чего-нибудь с целью извлечения пользы <1>, употребление с пользой <2>, приходим к выводу, что под "предоставлением персонала" должно понимать передачу людей для применения (употребления) в хозяйственной деятельности с целью извлечения пользы (полезных свойств человека).

--------------------------------

<1> Толковый словарь русского языка: Ок. 30 000 слов / Под ред. Д.Н. Ушакова. М.: Астрель; АСТ; Хранитель, 2007. С. 306.

<2> Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 53 000 слов. 24-е изд., испр. С. 327.

Отсюда неминуемо вытекают следующие выводы в отношении договора о предоставлении персонала:

1) объектом договора являются люди;

2) предметом - передача людей для применения в хозяйственной деятельности с целью извлечения пользы.

На наш взгляд, с такими выводами нельзя согласиться.

Во-первых, как уже было сказано ранее, человек, люди не могут быть объектом гражданского права: "граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе" (п. 2 ст. 1 ГК РФ), т.е. "гражданские правоотношения возникают не по поводу субъектов, а между субъектами по поводу объектов" <1>.

--------------------------------

<1> Казанцев В.И. Правовые алогизмы при классификации объектов в гражданском праве // Цивилист. 2006. N 4.

Во-вторых, получается, что в действительности предметом договора является, как это представляется по общему мнению, не услуга по предоставлению персонала, а все-таки передача людей для применения в хозяйственной деятельности.

В-третьих, исходя из вышеприведенного предмета договора о предоставлении персонала правоотношения, вытекающие из этого договора, не могут регулироваться нормами гл. 39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ, так как передачу людей нельзя квалифицировать как оказание каких бы то ни было гражданско-правовых услуг.

В-четвертых, невозможна сама квалификация правоотношений, вытекающих из договора: вещными они не являются, также они не могут быть и обязательственными ввиду того, что, как вытекает из норм п. 2 ст. 307, ст. 421 ГК РФ, "содержанием обязательства могут быть требования о совершении любых законных действий" <1>.

--------------------------------

<1> Белов В.А. Определение обязательства // Законодательство. 2011. N 5. С. 17.

Мы не соглашаемся с существующей в юридической литературе точкой зрения о таком определении предмета договора о предоставлении персонала и считаем, что правильным является следующий взгляд:

1) объектом договора о предоставлении персонала является рабочая сила работника;

2) предметом договора - предоставление права пользования рабочей силой работника, а не им самим третьему лицу (организации-пользователю).

При этом мы основываемся на позиции К. Маркса, который считал, что "владелец рабочей силы должен продавать ее всегда только на определенное время, потому что если он будет продавать ее всю целиком, раз навсегда, то он продаст самого себя, т.е. превратит себя из свободного человека в раба, из владельца товара - в товар" <1>, т.е. что товаром является не человек, а его рабочая сила.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247