СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Судебное доказывание и доказательства в арбитражном процессе

Доказательства являются неотъемлемой частью судопроизводства в судах разного уровня, в том числе в арбитражном. Доказательства предоставляются участниками процесса, как с одной стороны так и с другой, и служат предметом разбирательства в ходе судебного процесса, на основание предоставленных доказательств суд выносит решение в пользу одной или другой стороны.

При рассмотрение дел в арбитражном суде, суд на основание закона должен рассмотреть и исследовать все предоставленные доказательства по делу, которые могут быть выполнены в письменной форме, быть вещественными доказательствами или иметь форму записи (аудио, видео). А так же суд обязан выслушать всех свидетелей по делу как с одной стороны так и с другой, дающих показания и пояснения в устной форме.

В рассмотрение доказательств входят заключения экспертов устной и письменной форме. Аудио и видео записи воспроизводятся и рассматриваются судом в зале судебного разбирательства, либо в другом специально оборудованном месте. По результату исследование записей составляется специальный протокол. Арбитражный суд при рассмотрение доказательств заключает соглашение представителей сторон по рассмотрению представленных документов, экспертиз, аудио и видео материалов, а так же показаний свидетелей.

Участник процесса в праве дать пояснение составу суда информацию о предоставленных им показаниям, разъяснить путь получения данных доказательств.А так же вправе получить информацию от других участников процесса, экспертов и свидетелей, о информации предоставленной ими. При этом преимущественным правом о получение информации пользуется участник процесса, по заявке которого были приглашены эксперты и свидетели.Если у участника процесса возникает сомнение в правдивости тех или иных доказательств предоставленных другими участниками процесса, он вправе обратиться с письменным ходатайством на имя судьи с просьбой рассмотреть правдивость представленных доказательств. Данное ходатайство предоставляется в письменной форме.

Суд приняв к рассмотрению заявление подобного рода разъясняет уголовно-правовые последствия такого заявление, как лицу подавшего заявление, так и лицу предоставившего данное доказательство. По согласию сторон оспариваемое доказательство может быть снято, исключено из доказательств. В случае протеста стороны предоставившего доказательство проводится проверка об его подлинности. По результатам этой проверки доказательство снимается, либо остается. Суд в праве назначить экспертизу в правдивости данного доказательства или предоставление других доказательств по данному вопросу. Результаты произведенной проверки, экспертиз суд заносит в протокол судебного заседания, принимая меры по результатам расследования данного вопроса.

Продолжение: Отдельные средства доказывания

Письменные доказательства. Арбитражный процесс чаще всего использует письменные доказательства, в котором имеется значение для дела, акты, договоры, справки и другое, полученные черезфакс, почту, позволяющие получить достоверную информацию. Договоры, акты, справки могут быть не письменным, а вещественным доказательством. Если сведения имеют значения для дела, которые были получены из вещественных доказательств, то его можно, то же считать письменным доказательством.

Письменное доказательство можно отнести к деловой переписке, и может считаться как объяснение сторон в письменной форме. Письменное доказательство- это предметы, имеющие значение для дела, в которых отражена информация понятная для человека. Сведения о фактах в письменных доказательствах это признак боле частного характера, разделяющий письменные доказательства от письменных объяснений лиц участвующих в деле.

Письменныедоказательства возникают до возбуждения арбитражного процесса. В арбитражном процессе чаще всего используется официальные документы, они имеют определенный признак исходящих из органов государств, общественных организаций, должностных лиц, вследствие чего официальные документы имеют определенные реквизиты, соответствуют требованиям органа и закона для совершения юридических действий. По содержанию письменные доказательства делятся распорядительные и справочно-информационные. К распорядительным документам относят властно-волевой характер. Справочно-информационные доказательства относятся к осведомительному характеру о каких-либо обстоятельствах (акты, протоколы и т. д.).

Достоверность письменного доказательства зависит от степени заинтересованности субъекта в закреплении фактов, внимательности при составлении документа, умения правильно и четко излагать мысли и фиксировать восприятие в письменной форме, сохранять информацию в неизменном виде. Отличие письменных доказательств от других дает возможность решать этот вопрос еще при приеме документа судом. Естественно, что окончательное исследование и оценка документа происходит в судебном заседании. Письменные доказательства приобщаются к делу как относимые на основе предполагаемой их связи с искомыми фактами. Признав документ относимым, суд приобщает его к делу. При исследовании документа в судебном заседании может быть установлено, что он искомые факты не подтверждает. К делу необходимо приобщать документы, имеющие значение, не загромождая производство ненужными бумагами.

В арбитражном судопроизводстве наибольшее распространение имеют документы простой письменной формы, однако применяют в качестве письменных доказательств и документы, требующие нотариального удостоверения, в том числе, договоры купли-продажи жилого дома, строительных материалов и др.

Арбитражное процессуальное законодательство допускает вероятность применения в процессе разбирательства дела и неформальных письменных доказательств. Письменные доказательства представляются сторонами и другими лицами по своей инициативе или по требованию суда, участвующие в деле. Суд может потребовать письменные доказательства от лиц не участвующих в деле, которые будут обязаны в установленный судом срок. Если лицо, от которого требуется доказательство, не имеет возможности его предоставить или предоставить в срок установленный судом, он должен об этом сообщить в течение 5 дней со дня получения запроса суда. В случае неисполнения, предоставить доказательства по причинам.

В соответствии ст. 60АПК ПФ письменные доказательства представляются в подлиннике либо в заверенной должным образом копии.

Использованный источник: Власов А.А. Арбитражный процесс: учебник для бакалавров 2012 год. Глава 7. Судебное доказывание и доказательства в арбитражном проссе. 7.12.Исследование доказательств. Стр.118



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247