Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
В цивилистике высказывается мнение, которое мы не можем поддержать, о том, что передача человека в рамках гражданско-правового договора возможна.
Так, спорным видится мнение С.С. Алексеева, когда он пишет, что "весьма существенный поворот в самом характере собственности произошел после того, как в качестве объектов собственности... стали выступать в целом предприятия, коммерческие общества, в том числе акционерные и иные имущественные комплексы" <1>, отмечая обнаружение им следующих важных особенностей:
--------------------------------
<1> Алексеев С.С. Право собственности. Проблемы теории. М.: Норма, 2007. С. 58.
1) как известно, имущественный комплекс состоит из разнородных элементов, в том числе и из того, "что именуется "персоналом", его организационной структурой, порой же его наличием (например, людей, обслуживающих технику, обеспечивающих охрану собственности и др.)" <1>; отсюда вывод, что при продаже имущественного комплекса происходит и передача сотрудников предприятия от одного субъекта к другому;
--------------------------------
<1> Там же. С. 59.
2) "как бы ни прикрывался людской субстрат предприятия или коммерческого общества термином "персонал", все же при более детальном анализе оказывается, что в круг объектов собственности в данном случае входит человек. И, стало быть, полное господство, власть, характерные для собственности, может распространяться в предприятиях и коммерческих обществах не только на вещи, но и на людей" <1>, т.е. получается, что человек может являться объектом гражданских прав.
--------------------------------
<1> Там же. С. 60.
Как следствие, С.С. Алексеев приходит к небесспорному выводу, с которым трудно согласиться, что работодатель является собственником персонала и, исходя из сущности собственности, имеет над ним "полное, абсолютное обладание и властвование..." <1>.
--------------------------------
<1> Алексеев С.С. Указ. соч. С. 62.
Теперь посмотрим, как суды отвечают на два поставленных нами вопроса: 1) что является объектом права в правоотношении по предоставлению персонала и 2) что является предметом договора, т.е. в чем именно заключается обязанность исполнителя по договору предоставления персонала?
В арбитражной практике на уровне судов кассационной инстанции можно встретить различные подходы к определению предмета договора о предоставлении персонала, но преобладающей является позиция, согласно которой предметом договора являются услуги по предоставлению персонала.
Например, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 22 января 2008 г. по делу N А65-8088/07-СА1-37 указал, что предметом договоров о возмездном предоставлении персонала, согласно которым организации предоставляли обществу собственный персонал для оказания услуг производственного характера, выполнения работ, являются не сами работники (физические лица), а услуги по предоставлению персонала.
Аналогичная позиция изложена в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 30 сентября 2008 г. N Ф04-5942/2008(12623-А27-27): суд, установив, что стороны заключили договор на оказание услуг по предоставлению персонала, согласно которому предприниматель обязуется предоставить обществу персонал для выполнения работ на мясокомбинате, сделал вывод, что предметом договора является оказание услуг по предоставлению людских ресурсов для выполнения работ на мясокомбинате.
В другом деле тот же окружной суд пришел к тому же выводу: по сути, подбор и предоставление персонала можно отнести к возмездному оказанию услуг (гл. 39 ГК РФ) (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 марта 2008 г. по делу N А56-51808/2006).
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012
Количество показов: 1233