СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | § 3. Предмет договора о предоставлении персонала | Глава II. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Упомянутый нами Я.М. Магазинер по этому поводу писал: "Иногда к числу объектов права относят не только материальные блага (вещи и силы пара, животного или человека), но и личность человека. Так как, по Гирке, всякое право есть господство человека над человеком, то отсюда делается вывод, что "объектом права являются лица"... Объектом права здесь будто бы являются не действия этих лиц, "но другое лицо, как таковое"... Мнение это для современного права не может быть принято. Даже для рабовладельческого общества до сих пор спорно, являлся ли в нем раб объектом права... Но в настоящее время учение о людях как объектах права явно негодно" <1>.

--------------------------------

<1> Магазинер Я.М. Указ. соч. С. 235.

Такого же мнения придерживался Д.И. Мейер: "Предметами, подлежащими господству лица, являются лица, вещи и чужие действия (действия других лиц), так что все права по их объекту представляются или правами на лица, или правами на вещи, или правами на чужие действия. Но права на лица чужды имущественного характера, гражданское же право имеет дело только с имущественными правами, так что правам на лица нет, собственно, места в гражданском праве" <1> (выделено нами. - В.В., Е.Ц.).

--------------------------------

<1> Мейер Д.И. Русское гражданское право: В 2 ч. По испр. и доп. 8-му изд., 1902. 3-е изд., испр. М.: Статут, 2003. С. 159.

Е.Н. Трубецкой подчеркивал, что "современное право... не допускает такого господства, при котором одно лицо низводится на степень вещи" <1>.

--------------------------------

<1> Трубецкой Е.Н. Энциклопедия права. СПб., 1998. С. 189.

В.И. Сенчищев был убежден, что рассмотрение человека как объекта права "идет вразрез с гуманистической концепцией права" <1>.

--------------------------------

<1> Сенчищев В.И. Объект гражданского правоотношения // Актуальные проблемы гражданского права / Под ред. М.И. Брагинского. М., 1999. С. 121.

О.С. Иоффе, защищая монистическую теорию действия как единственного объекта права, заключал, что объектом правоотношения не является не только человек, но и даже его поведение, взятое в целом <1>.

--------------------------------

<1> Иоффе О.С. Советское гражданское право: Курс лекций: В 3 т. 2-е изд. М., 1967. С. 593.

И напротив, представители плюралистической теории объектов прав относили к ним и лицо, т.е. считали, что личность является объектом права, например Д.Д. Гримм (объекты права суть лица и предметы пространственного мира) <1>, Г.Ф. Шершеневич (вещи, действия других и лица) <2>.

--------------------------------

<1> Гримм Д.Д. К учению об объектах прав // Вестник права: Журнал Санкт-Петербургского юрид. об-ва, 1905. Кн. 7. С. 104.

<2> Шершеневич Г.Ф. Общая теория права: Учеб. пос. Т. 2. Вып. 2 - 4. М., 1995. С. 591.

Как видим, в доктрине гражданского права господствующим является мнение, согласно которому лицо (человек) не может быть объектом права.

Тем не менее, несмотря на это, в современной юридической литературе наиболее распространенной является точка зрения, согласно которой предметом договора о предоставлении персонала является предоставление персонала, а объектом - человек.

Поэтому неудивительно, когда на практике в договорах, поименованных как договоры возмездного оказания услуг, их предмет определяется следующим образом: исполнитель обязуется предоставить заказчику двух человек (девушек) для раздачи рекламных материалов заказчика на территории выставочного центра.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247