СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | § 3. Предмет договора о предоставлении персонала | Глава II. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Коршунова Т.Ю. Указ. соч. С. 24.

<2> Там же. С. 12.

Отмечая, что "в современном обществе человек - в отличие от станка или пакета акций - не может быть предметом купли-продажи. Как следствие на рынке устанавливаются только цены за "аренду" человеческого капитала (в виде ставок заработной платы), тогда как цены на его активы отсутствуют" <1>, она тем самым считает допустимой "аренду" физического лица (человека).

--------------------------------

<1> Там же. С. 8.

Ю. Лермонтов также считает, что предметом договора аутсорсинга является предоставление персонала исполнителя заказчику <1>.

--------------------------------

<1> http://www.top-personal.ru/kgbmagazineissue.html?189

Нельзя не отметить, что такая формулировка предмета договора высказывается многими авторами в течение последних как минимум семи-восьми лет без каких-либо изменений.

Так, например, А. Кузьминых и А. Ботов еще в 2005 г. писали, что предметом договора предоставления персонала является предоставление исполнителем (кадровым центром) в распоряжение другой организации (заказчика) специалистов необходимого профиля, квалификации для осуществления определенных функций в интересах этой организации.

Его единственное обязательство по договору - это предоставление определенного количества сотрудников, соответствующих предъявленным квалификационным требованиям <1>.

--------------------------------

<1> Кузьминых А., Ботов А. Практические аспекты применения аутсорсинга в налоговом планировании // Управленческий учет и финансы. 2005. N 3.

Заканчивая обзор мнений о предмете договора, выделим уже приведенную нами точку зрения В.Г. Сойфера, который считает предметом договора не работника, а труд как таковой, выражающийся в "совершении определенного действия" или "осуществлении определенной деятельности".

Итак, в современной юридической литературе по вопросу предмета договора о предоставлении персонала нет единой позиции, но наиболее распространена точка зрения, согласно которой им является предоставление определенного количества работников во временное пользование.

Такой вывод представляется нам неубедительным по многим соображениям, и мы не можем согласиться с тем, что предметом договора о предоставлении персонала является предоставление работника, иначе мы столкнемся с абсурдным положением, что человек является не только субъектом, но и объектом гражданского права и что действующее законодательство должно содержать нормы о рабстве.

Известный русский цивилист Я.М. Магазинер был убежден, что "никто не вправе отказываться от прав на свою личность и стать рабом или крепостным: эти состояния недопустимы в современном государстве. Еще Конвент в 1793 г. установил принцип неотчуждаемости личности: "Никто не может продать себя, ни быть проданным; его личность есть неотчуждаемая собственность. Закон не признает рабства" <1>.

--------------------------------

<1> Магазинер Я.М. Указ. соч. С. 180.

Добавим, что и действующий ГК РФ, как и законодательство других отраслей права, конечно, не содержит и не может содержать норм о рабстве.

Человек, бесспорно, не может являться не только предметом купли-продажи, как справедливо отмечает Т.Ю. Коршунова, но и предметом (объектом) аренды, так как человек не может быть объектом права, ведь mercis appellatione homines non continere (слово "товар" неприменимо к людям).

Как известно, данная точка зрения имеет поддержку в трудах целого ряда ученых: многие известные цивилисты указывали, что человек не может быть объектом права.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247