Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
--------------------------------
<1> Необходимо отметить, что это благо В.А. Тархов называл объектом правоотношения, а не объектом договора.
<2> Тархов В.А. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций. Чебоксары, 1997. С. 111.
Заметим, что такой подход отличается от господствующей в доктрине точки зрения, согласно которой, как, например, пишет Ф.И. Гавзе, под предметом договора подразумеваются действия, которые должен совершить должник, и объект, на который эти действия направлены <1>.
--------------------------------
<1> Гавзе Ф.И. Обязательственное право (общие положения). Минск, 1968. С. 26.
Данный подход к определению предмета договора был в дальнейшем развит В.В. Витрянским: "...всякий гражданско-правовой договор на передачу имущества имеет сложный предмет, состоящий из действий... которые называют объектом первого рода или юридическим объектом, а также самого имущества... которое обычно именуется объектом второго рода или материальным (применительно к вещи) объектом" <1>.
--------------------------------
<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. С. 340.
Однако есть основания говорить о том, что в более поздних своих работах В.В. Витрянский уже разграничивает понятия "предмет" и "объект договора", когда пишет, что предмет договора (купли-продажи) "представляет собой действия (или бездействие), которые должна совершить обязанная сторона (или соответственно воздержаться от их совершения)" <1>.
--------------------------------
<1> Витрянский В.В. Некоторые итоги кодификации правовых норм о гражданско-правовом договоре. С. 106.
Он подчеркивает, что в отношении этого договора должно быть выполнено специальное правило, установленное законодателем: "Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК)", - и отмечает, что "данное положение относится не столько к предмету договора, сколько к его объекту" <1>, т.е. определяет в качестве объекта договора - имущество, а в качестве предмета - действия сторон.
--------------------------------
<1> Витрянский В.В. Некоторые итоги кодификации правовых норм о гражданско-правовом договоре. С. 106.
В.В. Кулаков в диссертационном исследовании по существу приходит к такому же выводу: "Предмет договора как сделки включает в себя два элемента: 1) указание на объект будущего обязательства, за исключением встречного предоставления, выражающегося в деньгах (ст. 424 ГК РФ), и 2) минимум необходимых действий по поводу этого объекта (за исключением обязательств по оказанию услуг), определяющих направленность обязательства (род договора)" <1>.
--------------------------------
<1> Кулаков В.В. Сложные обязательства в гражданском праве: Автореф. дис. ... д.ю.н. М., 2011. С. 15.
Итак, что же является объектом права в правоотношении по предоставлению персонала, который, как верно отмечает Л. Лапач, всегда конкретен: нельзя требовать исполнения чего-то абстрактного? <1> А также что является его предметом - в чем именно заключается обязанность исполнителя, в совершении каких именно действий по договору предоставления персонала?
--------------------------------
<1> Лапач Л. Доля в уставном капитале как "иное имущество" в системе объектов гражданских прав // Хозяйство и право. 2006. N 12. С. 64.
Ввиду того что действующее российское гражданское законодательство в настоящее время не содержит определения договора о предоставлении персонала, в юридической литературе представлены различные точки зрения на предмет этого договора.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012
Количество показов: 1125