СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 3. Предмет договора о предоставлении персонала | Глава II. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Как подчеркивал О.С. Иоффе, правовой смысл установления того или иного перечня существенных условий состоит в том, чтобы создать четкую систему критериев, необходимых для характеристики того или иного договора как договора определенного вида, указанного в законе, - "выразить природу соответствующего договора" <1>.

--------------------------------

<1> Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975. С. 28.

Положение о том, что предмет любого гражданско-правового договора является существенным условием, общепризнано как в доктрине гражданского права, так и в законодательстве (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Более того, по мнению И.Б. Новицкого, "в полном смысле существенной и необходимой частью договора можно признать только предмет договора" <1>.

--------------------------------

<1> Новицкий И.Б. Избранные труды по гражданскому праву. В 2 т. Т. II. М.: Статут, 2006. С. 175.

Как известно, легальная дефиниция понятия "предмет договора" в законодательстве отсутствует, и законодатель раскрывает его содержание в ряде статей ГК РФ, проявляя при этом известную непоследовательность. При этом в Кодексе термин "предмет договора" понимается в трех различных значениях: 1) как имущество (вещь); 2) как действия; 3) как действия и имущество (вещь).

Как следствие, в доктрине, в законодательстве, а также в судебной практике отсутствует единое понимание категории "предмет договора", которым может быть: 1) имущество (вещь); 2) действия; 3) действия и имущество (вещь).

Также следует сказать, что не упростило ситуацию появление в российском законодательстве понятия "объект договора", ранее ему неизвестного, которое в отечественной литературе первым начал использовать Д.И. Мейер.

Но до сих пор не существует ни единого понимания, ни единого определения этого термина.

В цивилистической литературе под объектом правоотношения понимается: 1) поведение субъектов гражданского правоотношения, направленное на материальное или нематериальное благо, которое составляет объект правоотношения (Н.Д. Егоров <1>, Л.А. Чеговадзе <2>); 2) материальные (в том числе вещественные) и нематериальные блага или процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов гражданского права (Е.А. Суханов) <3>; 3) материальное и нематериальное благо, на которое направлено принадлежащее собственнику право (О. Садиков) <4>; 4) "всякая материальная или нематериальная субстанция (благо), имманентные свойства которой предопределяют природу, содержание и динамику соответствующего субъективного гражданского права" (В.А. Белов) <5>.

--------------------------------

<1> Гражданское право: Учеб. / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. Т. 1. Изд. 2-е. М., 1997. С. 81.

<2> Чеговадзе Л.А. К дискуссии о природе имущественного права // Законодательство. 2003. N 11. С. 24.

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник "Гражданское право: В 4 т. Общая часть" (том 1) (под ред. Е.А. Суханова) включен в информационный банк согласно публикации - Волтерс Клувер, 2008 (3-е издание, переработанное и дополненное).

<3> Гражданское право: Учеб. / Под ред. Е.А. Суханова. 2-е изд. Т. 1. М.: Изд-во БГК, 2002. С. 294.

<4> Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. М.: Юристъ, 2001. С. 260 - 261.

<5> Белов В.А. Гражданское право: Общая и Особенная части: Учеб. М.: Центр "ЮрИнфоР", 2003. С. 123.

В данной работе мы разграничиваем понятия "предмет" и "объект" гражданско-правового договора; при этом под объектом договора мы будем понимать материальный или нематериальный объект - "то благо <1>, по поводу которого субъекты вступают в правоотношение, то, на что направлено правоотношение" <2>, а под предметом договора - действия сторон, в связи или по поводу которых заключен договор. Сам термин "договор" мы будем понимать в значении "договор-сделка".

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247