Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
--------------------------------
<1> Там же. N 3. С. 44.
В.А. Белов, рассматривая отношения между спортивными клубами, считает, что отношения "аренды" спортсменов, когда один клуб командирует своего специалиста для выполнения определенной работы за вознаграждение, а другой обязуется принять этого специалиста, обеспечить его работой, компенсировать первому клубу его издержки, связанные с командированием спортсмена, и уплатить обусловленное вознаграждение, имеют в своей основе договор об оказании одним клубом другому возмездных услуг по откомандированию своих специалистов для выполнения определенной работы <1>.
--------------------------------
<1> Белов В.А. Занимательная цивилистика: Очерки по небольшим, но небезынтересным вопросам гражданского права. Вып. 3. С. 63.
Ю. Лермонтов считает, что предоставление персонала (аутсорсинг) является возмездным оказанием услуг <1>.
--------------------------------
<1> http://www.top-personal.ru/kgbmagazineissue.html?189
Е. Ершова высказывает мнение, что договор о предоставлении персонала есть договор подряда <1>. Т.Ю. Коршунова справедливо считает такую позицию неверной, указывая на то, что при договоре о предоставлении персонала никто ни о каком заранее определенном результате работ не договаривается, так как у трудовой функции нет заранее определенного результата <2>.
--------------------------------
<1> Ершова Е.А. Заемный труд // Трудовое право. 2004. N 10. С. 27.
<2> Коршунова Т.Ю. Указ. соч. С. 23.
Л.И. Филющенко отмечает, что "взаимоотношения двух организаций (услугодателя и пользователя) опосредуются договором, правовая природа которого не ясна. В концепции закона его предлагают рассматривать как гражданско-правовой договор оказания услуг... Нельзя не отметить, что объект договора - это работник, человек, что расходится с основополагающим принципом Филадельфийской декларации 1944 г., провозгласившей, что труд не является товаром. Следовательно, человек не может быть передан по каким-либо сделкам" <1>.
--------------------------------
<1> Филющенко Л.И. Указ. соч. С. 132.
В.А. Писчиков считает, что отношения между нанимателем и работодателем регулируются гражданско-правовым договором <1>, и в итоге приходит к выводу, что "юридическое оформление договора о предоставлении персонала на современном этапе возможно в рамках гражданско-правового договора с элементами трудового договора" <2>.
--------------------------------
<1> Там же.
<2> Писчиков В.А. Указ. соч. С. 138.
Поэтому, заключает он, "договор о предоставлении персонала может быть урегулирован с помощью положений договора об оказании услуг и общих гражданско-правовых норм" <1>.
--------------------------------
<1> Там же. С. 139.
В.А. Писчиков, кроме того, полагает, что договор о предоставлении персонала является нетипичным договором, "вопрос о признании которого самостоятельным договором (sui generis) подлежит обсуждению" <1>.
--------------------------------
<1> Писчиков В.А. Указ. соч. С. 139.
По мнению разработчиков Концепции, "лизинговый труд инициирует сложное комплексное правоотношение с тремя участниками, включающее два договора: трудовой договор между работником и лизинговым агентством и гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг между лизинговым агентством и предприятием-пользователем, содержащий в виде необходимых условий некоторые трудоправовые положения" <1> (выделено нами. - В.В., Е.Ц.).
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012
Количество показов: 953