Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Заметим, что ранее мы придерживались другого взгляда, считали, что "в ситуации с предоставлением персонала работник заключает один трудовой договор, но на стороне работодателя выступают два субъекта - кадровое агентство и организация-пользователь, то есть один трудовой договор с работником заключают обе организации, являющиеся для него одним, единым работодателем. Причем трудовые отношения возникают между работником и каждой из организаций" <1>.
--------------------------------
<1> См.: Витко В., Цатурян Е. Правовая природа договора о предоставлении персонала // Хозяйство и право. 2010. N 9.
Теперь мы не считаем верной такую точку зрения, однако в научных публикациях можно встретить суждения в ее поддержку.
Так, например, А.Е. Коркин в диссертационной работе выносит на защиту тезис о том, что "при заемном труде возникает два правоотношения: двустороннее гражданское правоотношение по поводу предоставления труда работника и двустороннее трудовое правоотношение с множественностью лиц на стороне работодателя" <1> (выделено нами. - В.В., Е.Ц.).
--------------------------------
<1> Коркин А.Е. Отношения по применению нетипичного труда: понятие, виды, общие вопросы правового регулирования: Автореф. дис. ... к.ю.н. СПб., 2012. С. 7.
Как следствие, множественность лиц на стороне работодателя в отношениях по заемному труду является основанием специального правового регулирования нетипичных трудовых отношений <1>.
--------------------------------
<1> Коркин А.Е. Отношения по применению нетипичного труда: понятие, виды, общие вопросы правового регулирования: Автореф. дис. ... к.ю.н. СПб., 2012. С. 7.
Но вернемся к рассматриваемому вопросу.
Возможно ли квалифицировать фактическое допущение работника к работе в качестве способа выражения воли организации-пользователя для заключения трудового договора с работником?
Правы ли те авторы, которые указывают на то, что в силу фактического допущения к работе на основании ст. 16 ТК РФ предприятие-пользователь может быть в судебном порядке признано работодателем?
Статья 16 ТК РФ содержит правило о том, что "трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен".
Выражение "с ведома", как указывает Современный толковый словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой, употребляется при указании на кого-либо, с чьего согласия совершается какое-либо действие. Исходя из этого для возникновения трудовых отношений согласие на допуск работника к работе должна дать организация-пользователь.
Но с чьего согласия работник допускается к работе в рамках заемного труда? С согласия организации-услугодателя, ведь именно она направляет в организацию-пользователь сотрудников, т.е. допускает к работе. В свою очередь организация-пользователь не дает работнику никакого согласия и не может его дать, ведь это является не ее правом, а ее обязанностью, вытекающей из договора о предоставлении персонала.
Итак, работники приступают к работе по воле организации-услугодателя, а не по своей воле или воле организации-услугополучателя, которая, заметим, в части привлечения работников свою волю уже выразила, заключив договор о предоставлении персонала.
Таким образом, приходим к выводу о том, что в отношениях "работник - организация-пользователь" отсутствует как воля работника, так и воля организации-пользователя, направленная на заключение ими трудового договора.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012
Количество показов: 1012