СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 12 | § 2. Юридическая природа договора о предоставлении персонала | Глава II. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Коркин А.Е. Отношения по применению нетипичного труда: понятие, виды, общие вопросы правового регулирования: Автореф. дис. ... к.ю.н. СПб., 2012. С. 11.

Разработчики Концепции отмечают, что "заемный работник становится "слугой двух господ" - фирмы, которая нанимает этого работника, и фирмы, которая в действительности временно пользуется его трудом. Работодатель заемного работника как бы "расщепляется"; складывается впечатление, что со стороны работодателя одновременно выступают как лизинговая фирма - наниматель, так и предприятие-пользователь" <1>.

--------------------------------

<1> Киселев И. и др. Указ. соч. N 2. С. 52 - 53.

При этом авторы Концепции считают, что хотя лизинговое агентство часть своих полномочий работодателя передает предприятию-пользователю, но оно не становится при этом работодателем заемного работника <1>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 53.

В итоге они приходят к выводу о том, что "возникающие между предприятием-пользователем и работником отношения не могут быть отнесены к классическим трудоправовым отношениям... Скорее всего, эти отношения имеют несамостоятельную природу и являются производными от основных трудовых отношений работника с лизинговым агентством" <1>.

--------------------------------

<1> Там же.

Л.И. Филющенко высказывает мнение, что "отношение работника и организации-пользователя на первый взгляд напоминает трудовое правоотношение. Но формально между ними нет правовой связи. При детальном рассмотрении это отношение оказывается неадекватным трудовому правоотношению. Правовое положение работодателя размыто, происходит перераспределение прав и обязанностей" <1>.

--------------------------------

<1> Филющенко Л.И. Указ. соч. С. 131.

О.В. Горбатова и А.А. Филина считают, что при аутстаффинге (лизинге персонала) трудовые отношения "фактически складываются между работником и заказчиком-работодателем. Ведь именно последний предоставляет работу, организует труд, рабочее место, обеспечивает необходимыми оборудованием и инструментами. Трудовой договор при этом заключается между работником и кадровым агентством.

Таким образом, происходит разрыв между фактически существующими трудовыми отношениями с реальным работодателем (заказчиком) и их юридическим закреплением с формальным работодателем (кадровым агентством)" <1>.

--------------------------------

<1> Горбатова О.В., Филина А.А. Указ. соч.

Разработчики Концепции обращают внимание на то, что в силу механизма "фактического допущения к работе", предусмотренного ст. 16 ТК РФ, предприятие-пользователь может быть в судебном порядке признано фактическим работодателем <1>.

--------------------------------

<1> Киселев И. и др. Указ. соч. N 2. С. 59.

А. Кузнецов также считает, что работник, участвующий в аутстаффинге, вправе требовать от лизингополучателя (фактического работодателя):

1) признания наличия между ними трудовых отношений начиная со дня допуска работника к выполнению трудовой функции у лизингополучателя, письменного оформления трудового договора, а также исполнения в трудовой книжке работника соответствующей записи;

2) выплаты заработной платы и взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) за фактически отработанное рабочее время <1>.

--------------------------------

<1> Кузнецов А. Аутстаффинг: правовой и экономический анализ // Финансовая газета. 2008. N 33.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247