Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
--------------------------------
<1> Коркин А.Е. Отношения по применению нетипичного труда: понятие, виды, общие вопросы правового регулирования: Автореф. дис. ... к.ю.н. СПб., 2012. С. 11.
Разработчики Концепции отмечают, что "заемный работник становится "слугой двух господ" - фирмы, которая нанимает этого работника, и фирмы, которая в действительности временно пользуется его трудом. Работодатель заемного работника как бы "расщепляется"; складывается впечатление, что со стороны работодателя одновременно выступают как лизинговая фирма - наниматель, так и предприятие-пользователь" <1>.
--------------------------------
<1> Киселев И. и др. Указ. соч. N 2. С. 52 - 53.
При этом авторы Концепции считают, что хотя лизинговое агентство часть своих полномочий работодателя передает предприятию-пользователю, но оно не становится при этом работодателем заемного работника <1>.
--------------------------------
<1> Там же. С. 53.
В итоге они приходят к выводу о том, что "возникающие между предприятием-пользователем и работником отношения не могут быть отнесены к классическим трудоправовым отношениям... Скорее всего, эти отношения имеют несамостоятельную природу и являются производными от основных трудовых отношений работника с лизинговым агентством" <1>.
--------------------------------
<1> Там же.
Л.И. Филющенко высказывает мнение, что "отношение работника и организации-пользователя на первый взгляд напоминает трудовое правоотношение. Но формально между ними нет правовой связи. При детальном рассмотрении это отношение оказывается неадекватным трудовому правоотношению. Правовое положение работодателя размыто, происходит перераспределение прав и обязанностей" <1>.
--------------------------------
<1> Филющенко Л.И. Указ. соч. С. 131.
О.В. Горбатова и А.А. Филина считают, что при аутстаффинге (лизинге персонала) трудовые отношения "фактически складываются между работником и заказчиком-работодателем. Ведь именно последний предоставляет работу, организует труд, рабочее место, обеспечивает необходимыми оборудованием и инструментами. Трудовой договор при этом заключается между работником и кадровым агентством.
Таким образом, происходит разрыв между фактически существующими трудовыми отношениями с реальным работодателем (заказчиком) и их юридическим закреплением с формальным работодателем (кадровым агентством)" <1>.
--------------------------------
<1> Горбатова О.В., Филина А.А. Указ. соч.
Разработчики Концепции обращают внимание на то, что в силу механизма "фактического допущения к работе", предусмотренного ст. 16 ТК РФ, предприятие-пользователь может быть в судебном порядке признано фактическим работодателем <1>.
--------------------------------
<1> Киселев И. и др. Указ. соч. N 2. С. 59.
А. Кузнецов также считает, что работник, участвующий в аутстаффинге, вправе требовать от лизингополучателя (фактического работодателя):
1) признания наличия между ними трудовых отношений начиная со дня допуска работника к выполнению трудовой функции у лизингополучателя, письменного оформления трудового договора, а также исполнения в трудовой книжке работника соответствующей записи;
2) выплаты заработной платы и взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) за фактически отработанное рабочее время <1>.
--------------------------------
<1> Кузнецов А. Аутстаффинг: правовой и экономический анализ // Финансовая газета. 2008. N 33.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012
Количество показов: 1042