СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 11 | § 2. Юридическая природа договора о предоставлении персонала | Глава II. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Таким образом, на наш взгляд, ни ст. 1, ни иные статьи ТК РФ не содержат правила о том, что реализация трудовой функции работника должна происходить именно непосредственно в той организации, с которой работник заключил трудовой договор.

Завершая анализ данной темы, мы полагаем, что все рассмотренные аргументы о невозможности квалификации отношений "работник - организация-услугодатель" в качестве трудовых не являются обоснованными и справедливыми.

В заключение хотим привести еще один довод (представляющийся нам важным и убедительным), свидетельствующий о том, что рассматриваемые отношения являются трудовыми правоотношениями.

Он заключается в том, что, как мы считаем, соблюдается и такой признак трудовых отношений, который многими почему-то оставлен без внимания, как подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка работодателя (организации-услугодателя). Этот признак справедливо считается важнейшим, конститутивным, так как, как верно отмечал В.М. Догадов, работник выполняет "не свои хозяйственные задачи, а лишь содействует достижению задач, которые ставит наниматель - владелец предприятия, где нанявшийся работает" <1>.

--------------------------------

<1> Догадов В.М. Очерки трудового права. Л., 1927. С. 53.

Договоры о предоставлении персонала содержат условие о том, что именно организация-услугодатель обязана обеспечить на территории организации-услугополучателя соблюдение работниками ее правил внутреннего трудового распорядка, именно она дает указание сотрудникам о соблюдении ими определенных правил.

Таким образом, правила поведения работников на территории организации-услугополучателя определяет как исполнение обязанности из договора организация-услугодатель, которые, в свою очередь, становятся составной частью правил внутреннего трудового распорядка организации-услугодателя.

Отношения "организация-пользователь - работник". По мнению Т.Ю. Коршуновой, формально между организацией-пользователем и работником никаких отношений не возникает и ни трудовой, ни какой-либо иной договор не заключается.

Но ввиду того что в силу заключения договора о заемном труде работник обязуется выполнить все обязанности, предусмотренные ст. 21 ТК РФ, составляющие основу правового статуса работника, она приходит к выводу, что между организацией-пользователем и работником возникают трудовые отношения. При этом трудовые правоотношения возникают с того момента, когда работник приступил к работе.

Таким образом, по ее мнению, трудовые отношения возникают у работника и организации-пользователя, а "трудовой" договор заключается между работником и организацией-услугодателем <1>.

--------------------------------

<1> Коршунова Т.Ю. Указ. соч. С. 21.

А.Ф. Нуртдинова также считает, что фактический работодатель (организация-пользователь) вступает в трудовые отношения с работниками <1>.

--------------------------------

<1> Нуртдинова А. Указ. соч. С. 23.

А.Е. Коркин доказывает, что "отношение между работником и организацией-пользователем носит трудоправовой характер, при этом организация-пользователь выступает в трудовом правоотношении в качестве соработодателя, осуществляя часть прав и обязанностей работодателя на основании соглашения с основным работодателем - агентством занятости. Основанием передачи организации-пользователю части прав и обязанностей работодателя является фактический состав: (а) гражданско-правовой договор между агентством и организацией-пользователем, по которому агентство передает пользователю часть прав и обязанностей работодателя; (б) трудовой договор между агентством и работником; (в) согласие работника на работу на условиях заемного труда, которое дается путем подписания договора с соответствующим условием или подписания отдельного документа, подтверждающего такое согласие" <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247