СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 9 | § 2. Юридическая природа договора о предоставлении персонала | Глава II. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Исходя из этого можно сделать вывод, что в трудовом договоре условие о месте работы должно включать указание на определенный населенный пункт.

Понятие "населенный пункт" также не имеет нормативного определения, поэтому нужно исходить из значений соответствующего термина, приведенных в словарях: населенный пункт - населенное место (поселение), первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного земельного участка (город, поселок городского типа, село).

Таким образом, можно заключить, что под "местом работы" в трудовом законодательстве следует понимать определенный населенный пункт (город, поселок городского типа, село).

Данный вывод находит подтверждение в судебной практике.

Например, в одном деле рабочее место работника было перенесено работодателем в другой город без изменения трудовой функции. Суд согласился с тем, что замена рабочего места работника с одного города на другой вызвала необходимость изменения существенного условия трудового договора, из чего можно сделать вывод о том, что суд под местом работы понимает определенный город, т.е. местность, а не организацию (работодателя). Отметим, что в этом деле суд одну и ту же определенную местность (г. Воркута) одновременно называет и местом работы, и рабочим местом, т.е. допускает смешение разных понятий - qui pro quo (смешение одного с другим) (Определение Московского городского суда от 26 апреля 2011 г. по делу N 33-10707).

Согласно другой точке зрения место работы - это организация, в которую принимается работник, т.е. ее наименование, при этом место нахождения организации не указывается, ввиду того что для установления места нахождения организации достаточно указания ее наименования, потому что согласно ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Заметим, что против данной позиции в литературе выдвигается справедливый довод о том, что если бы законодатель хотел, чтобы в качестве места работы работодатель указывал наименование организации (т.е. работодателя), то в ст. 57 ТК РФ было бы написано не "место работы", а "работодатель".

Тем не менее такая точка зрения также имеет в судебной практике поддержку. Так, например, в деле N 33-8353 суд согласился с мнением суда первой инстанции о том, что местом работы является организация (Юридическое управление Северо-Западного банка, г. Санкт-Петербург), а не юридическое управление, расположенное по определенному адресу, которое является фактическим рабочим местом, в итоге придя к выводу, что у работника изменилось рабочее место, но место работы осталось прежним (кассационное Определение Санкт-Петербургского городского суда от 6 июня 2011 г. N 33-8353).

В другом деле суд кассационной инстанции доводы жалобы о незаконности решения суда в части восстановления работников на работе, поскольку в трудовых договорах местом работы указан магазин "Меридиан", а на момент вынесения решения договор аренды указанного магазина был расторгнут, признал необоснованными исходя из того, что определение в трудовом договоре должности работников как "продавец магазина "Меридиан" является лишь указанием на рабочее место, где работник должен выполнять свои трудовые функции. Из этого можно сделать вывод о том, что, по мнению судебной коллегии, местом работы является организация (индивидуальный предприниматель) (Определение Ярославского областного суда от 30 мая 2011 г. по делу N 33-3036).

Челябинский областной суд в Определении от 23 декабря 2010 г. по делу N 33-12360/2010 также указал, что по смыслу ст. 57 ТК РФ местом работы является организация, в которой работник работает.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247