Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
2) трудовая функция - род работы в соответствии с квалификацией по определенной профессии (должности), которую должен выполнять работник;
3) дата начала работы (является существенным условием трудового договора, поскольку с этого момента на работника распространяется законодательство об оплате труда);
4) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
Некоторые авторы считают, что не только перечень существенных условий трудового договора, содержащийся в ст. 57 ТК РФ, но и приведенный список из четырех условий не может быть полностью отнесен к "настоящим" существенным условиям договора.
Так, например, Л.А. Чиканова пишет: "Перечень не соответствует сущности понятия "существенные условия договора", выработанного правовой наукой. Под существенными условиями договора принято понимать такие, по которым в силу закона должно быть достигнуто соглашение и которые являются достаточными и необходимыми для того, чтобы договор считался заключенным и тем самым способным породить права и обязанности сторон" <1>.
--------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Статья Л. Чикановой "Трудовой договор" включена в информационный банк согласно публикации - "Хозяйство и право", 2006, N 9.
<1> Чиканова Л.А. Трудовой договор // Трудовое право. 2004. N 4-5. С. 58.
С позиции Л.А. Чикановой получается, что с точки зрения правовой науки существенными условиями могут быть лишь условия о месте работы и о трудовой функции, так как только они являются необходимыми для возникновения трудового правоотношения. Остальные условия, перечисленные в ст. 57 ТК РФ, направлены на конкретизацию прав и обязанностей сторон трудового договора.
Итак, допустим, что согласно ст. 57 ТК РФ существенными условиями, которые включаются в трудовой договор, действительно являются только два - место работы и трудовая функция, тогда какие из этих условий не могут быть заранее определены при приеме на работу в рамках заемного труда?
Трудовая функция, т.е. специальность, "заемного" работника определяется организацией-пользователем и, безусловно, до момента подписания трудового договора, т.е. определяется заранее, тогда остается только другое условие - место работы.
Что означает выражение "место работы"?
Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указывается "место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения".
Как видим, законодатель не определяет, что следует понимать под "местом работы", более того, в разных статьях Кодекса он употребляет словосочетание "место работы" в нескольких разных значениях, например как синоним понятий "должность", "работодатель".
В юридической литературе высказывается общее мнение о том, что в ст. 57 ТК РФ термин "место работы" использован в ином значении, при этом обосновываются две точки зрения на содержание этого понятия.
Первой, наиболее распространенной, основанной на буквальном толковании нормы, содержащейся в ст. 57 ТК РФ, является точка зрения, согласно которой под "местом работы" необходимо понимать местность, где находится работодатель или его структурное подразделение и где должна осуществляться работа.
Законодатель не раскрыл содержание понятия "местность" в ТК РФ, при этом в разных отраслях права это содержание различно. Так, например, в конституционном и административном праве местность - это часть территории государства (ст. 87 и 88 Конституции РФ). Полагаем, что в данном случае понятие имеет то содержание, которое определил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", указав, что "под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта" (п. 16).
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012
Количество показов: 1043