СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | § 2. Юридическая природа договора о предоставлении персонала | Глава II. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Филющенко Л.И. Указ. соч. С. 130.

По его мнению, "отношение работника и организации-пользователя на первый взгляд напоминает трудовое правоотношение. Но формально между ними нет правовой связи. При детальном рассмотрении отношение оказывается неадекватным трудовому правоотношению. Правовое положение работодателя размыто, происходит перераспределение прав и обязанностей" <1>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 131.

В то же время в литературе высказывается мнение о том, что отношения между организацией-услугодателем и работником являются трудовыми. Но при этом, к сожалению, авторы не приводят никаких доводов в защиту этой позиции.

Так, например, В.А. Писчиков считает, что на основании трудового договора между нанимателем ("лизингодателем") и работниками возникают трудовые отношения (ст. 15 ТК РФ) <1>.

--------------------------------

<1> Писчиков В.А. Указ. соч. С. 138.

Ю. Орловский также полагает, что отношения между работодателем и работником, работником и организацией (пользователем) регулируются нормами трудового законодательства <1>.

--------------------------------

<1> Орловский Ю. Указ. соч. С. 49.

В.А. Белов, рассматривая отношения спортивных организаций со спортсменами, считает, что спортсмена и его клуб связывают трудовые отношения <1>.

--------------------------------

<1> Белов В.А. Занимательная цивилистика: Очерки по небольшим, но небезынтересным вопросам гражданского права. Вып. 3. М.: Центр "ЮрИнфоР", 2006. С. 61.

При аренде игрока трудовые отношения спортсмена с "родным" клубом не разрываются, но, номинально оставаясь в одном клубе, реально он в течение некоторого срока играет в другом, что напоминает служебную командировку, т.е. отношения между спортивным клубом и командируемым игроком регулируются нормами ТК РФ о служебных командировках <1>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 62 - 63.

Таким образом, наиболее распространенной на сегодняшний день является точка зрения, согласно которой возникающие между работником и организацией-услугодателем отношения не могут быть отнесены к трудовым правоотношениям.

Итак, по преобладающему мнению, рассматриваемые отношения не считаются трудовыми, но при этом почему-то мало кто из авторов дает ответ на вопрос: а какие тогда отношения складываются между работником и организацией-нанимателем и какими нормами права они должны регулироваться?

Да и вообще, представляют ли собой рассматриваемые реальные отношения по поводу предоставления работников, сложившиеся в обществе, "объект, на который право направлено, предмет правового регулирования" <1>, т.е. являются ли они правоотношениями?

--------------------------------

<1> Иоффе О.С. Избранные труды: В 4 т. Т. IV / Сост., предисл. И.П. Грешникова; Вступ. ст. А.Г. Диденко, А.Г. Потюкова; Пер. Д.М. Короткова. СПб.: Изд-во Р. Асланова "Юридический центр "Пресс", 2010. С. 248.

Т.Ю. Коршунова считает, что отношения являются комплексными, но при этом не раскрывает содержание этого понятия.

Такое же мнение высказывает Ю.С. Харитонова: договор о предоставлении персонала в России должен и может быть урегулирован с помощью положений договора об оказании услуг и общих гражданско-правовых норм. А учитывая, что данные отношения связаны с использованием труда работника, они подчиняются и нормам трудового законодательства в части обеспечения прав и законных интересов трудящегося <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247