СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | § 2. Юридическая природа договора о предоставлении персонала | Глава II. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<1> Моцная О.В. Указ. соч. С. 24.

Т.Ю. Коршунова, кроме того, указывает на то, что многочисленные вопросы вызывает содержание "трудового" договора, заключаемого между организацией-услугодателем и работником, приводя при этом мнение С.Ю. Головиной о том, что "при приеме на работу в рамках заемного труда у работника не могут быть заранее определены некоторые существенные условия трудового договора" <1>.

--------------------------------

<1> Головина С.Ю. Содержание трудового договора при заемном труде // Хозяйство и право. 2004. N 10. С. 22 - 23.

В итоге она приходит к следующим выводам:

1) субъекты правоотношений не соответствуют требованиям, предъявляемым к сторонам трудовых правоотношений;

2) договор только по формальным признакам может считаться трудовым, так как он не содержит необходимого числа существенных условий, определенных законодательством;

3) отношения являются комплексными и не вписываются в концепцию трудовых правоотношений <1>.

--------------------------------

<1> Коршунова Т.Ю. Указ. соч. С. 21.

А.Ф. Нуртдинова, исходя из того что формально трудовой договор заключается с агентством, но фактические трудовые отношения складываются у работника и организации-пользователя, приходит к выводу, что "трудовой договор отрывается от трудовых отношений, а субъекты права на стороне работодателя удваиваются: фактическим работодателем является субъект, который не заключал трудовой договор, а трудовой договор заключает субъект, не использующий рабочую силу" <1>.

--------------------------------

<1> Нуртдинова А. Указ. соч. С. 28.

При этом "реально существующее трудовое отношение искусственно делится на два (фактическое и юридическое) исключительно с целью создания удобства для работодателя" <1>.

--------------------------------

<1> Там же.

Такой же позиции придерживается С.Ю. Головина, когда пишет, что в трудовом договоре, заключаемом в рамках заемного труда, "на стороне работодателя фактически выступают два субъекта - формальный наниматель работника, являющийся стороной трудового договора, и фактический пользователь рабочей силы, официально в трудовые отношения не вступающий" <1>.

--------------------------------

<1> Головина С.Ю. Указ. соч. С. 22 - 23.

Выводы, к которым приходит А.Ф. Нуртдинова, следующие: кадровое агентство играет роль "подставного" работодателя, в то время как существует реальный работодатель, который:

1) делает заказ на подбор специалистов;

2) использует труд работников в своих интересах;

3) устанавливает трудовой распорядок, обязательный и для "арендованных" сотрудников;

4) оплачивает труд арендованных работников <1>.

--------------------------------

<1> Нуртдинова А. Указ. соч. С. 23.

В другой работе А.Ф. Нуртдинова и Л.А. Чиканова пишут, что при так называемом подрядном (или заемном) труде, когда работник принимается на работу рекрутинговым агентством (частным агентством занятости) для выполнения работы у конкретных работодателей, "работник формально состоит в трудовом отношении с агентством, которое оплачивает его труд, а фактически выполняет работу в конкретной организации" <1>, т.е. труд оплачивает агентство, а не реальный работодатель.

--------------------------------

<1> Нуртдинова А., Чиканова Л. Трудовое законодательство: состояние и перспективы развития // Хозяйство и право. 2009. N 8. С. 50.

Л.И. Филющенко утверждает, что заключение трудового договора с агентством предполагает возникновение трудовых правоотношений, но возникающие между работником и организацией-услугодателем отношения не в полной мере отвечают признакам трудовых правоотношений, так как в содержании их нет главного - обязанности выполнять трудовую функцию у данного работодателя. Но зато появляется иная, новая обязанность - трудиться на другого хозяина, подчиняться именно его правилам внутреннего распорядка <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247