СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 2. Юридическая природа договора о предоставлении персонала | Глава II. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Там же. С. 27.

<2> Там же.

Какие аргументы приводит А.Ф. Нуртдинова в обоснование своей позиции?

1. Исходя из общепринятого в цивилистике определения услуги она представляет собой какую-то деятельность, не сводимую к передаче какого-либо объекта.

При лизинге персонала никакой деятельности не производится, агентство не принимает на себя обязательство выполнить определенную работу и так называемая услуга сводится к обязательству - "заключить с работниками трудовой договор без намерения вступить с ними в трудовые отношения и передать их в организацию-пользователь" <1>.

--------------------------------

<1> Нуртдинова А. Указ. соч. С. 27.

2. Другим доводом является то, что при лизинге отсутствует такая характерная черта услуги, как неотделимость ее от субъекта, оказывающего услугу. Ведь при лизинге "кадровое агентство, которое якобы оказывает услуги, отделено от осуществления деятельности: работу фактически выполняет работник, который "отчуждается", передается организации-пользователю" <1>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 27 - 28.

3. Кроме того, при лизинге отсутствует и третья черта услуги - синхронность оказания и получения услуги, т.е. совпадение моментов оказания и получения услуги, так как при "лизинге персонала деятельность работника осуществляется после передачи его фактическому работодателю" <1>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 28.

Таким образом, по мнению А.Ф. Нуртдиновой, договор о предоставлении персонала:

1) не является гражданско-правовым договором (оказания услуг);

2) его предмет - трудовая деятельность работников;

3) отношения между работником и организацией-пользователем являются трудовыми.

В юридической литературе присутствует и другая точка зрения. Например, М. Мошкович считает, что услуга по предоставлению персонала является одним из видов возмездного оказания услуг <1>.

--------------------------------

<1> Мошкович М. Необоснованный аутсорсинг // ЭЖ-Юрист. 2009. N 13.

Но бесспорным, по общему мнению, является то, что рассматриваемые отношения являются трехсторонними.

Например, В.А. Писчиков пишет: "В такой сделке участвуют три стороны: во-первых, наниматель - лицо, принимающее сотрудника на работу и оформляющее его к себе в штат, во-вторых, работник, в-третьих, работодатель - лицо, на объекте которого работник выполняет трудовую функцию" <1>.

--------------------------------

<1> Писчиков В.А. Указ. соч. С. 136.

Ю. Орловский отмечает, что "помимо традиционных трудовых отношений между работниками и работодателями существуют нестандартные отношения, для которых характерна трехсторонняя связь: между работодателем и работником, работником и организацией (пользователем), работодателем и организацией, где применяется труд людей, состоящих в трудовых отношениях с другим работодателем" <1>.

--------------------------------

<1> Орловский Ю. Правовое регулирование трудовых отношений в современных условиях // Хозяйство и право. 2011. N 2. С. 49.

Зададим вопрос: какие правоотношения возникают при заключении договоров о заемном труде и какими нормами права они должны регулироваться?

Отношения "работник - организация-услугодатель (аутстаффер)". По мнению Т.Ю. Коршуновой, только на первый взгляд отношения "работник - организация-услугодатель (аутстаффер)" являются трудовыми, поскольку между сторонами заключается трудовой договор, соответственно к ним должны применяться нормы законодательства о труде.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247