СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Исковое заявление об исключении участника из общества с ограниченной ответственностью: пример, образец + как написать

Пояснительная записка к Исковому заявлению об исключении участника из общества с ограниченной ответственностью

Дело №A60-23400/2012 рассматривается в арбитражном суде Свердловской области. Суть дела состоит в том, что участники общества с ограниченной ответственностью требую исключить из числа участников данного общества одного из учредителей в связи с тем, что данный участник значительно затрудняет деятельность Общества.

Иск – требование одной стороны к другой о восстановлении свои прав, изменении своих прав или о прекращении этих прав в судебном порядке.

В данной ситуации, когда некоторые действия участника были признаны судом нелегитимными и неправомерными, остальные участники вправе подать иск с требованием исключить данного участника из Общества по причине его неправомерных действий.

Экономические причины данного иска фактически отсутствуют, однако есть косвенные экономические причины: в связи с тем, что участники по вине ответчика не могут внести в устав изменения, то они фактически могут быть привлечены к ответственности (в том числе и экономически, т.е. штрафы) за несоответствие уставного капитала действующему законодательству.

Процессуальные задачи данного иска состоят в том, что участникам общества необходимо внести изменения в устав общества, что они не могут сделать из-за неправомерных действий ответчика. Следовательно, процессуальная задача – изменить состав участников общества путем исключения из числа участников ответчика.

Законодательство, применимое к данному делу:

  • − пункт 2 статьи 19 Федерального закона от 8 февр. 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение об внесении изменений в Устав общества должно приниматься единогласно на общем собрании участников.
  • − ст.10 ФЗ «об обществах с ограниченной ответственностью» если участник общества своими действиями(бездействиями) наносит вред обществу или значительно затрудняет деятельность, то остальные участники общества вправе потребовать исключения данного участника из общества.
  • − Пункт 17 постановления пленума Верховного суда РФ №90, Пленума ВАС РФ №14 от 09.12.1999 года «о некоторых вопросах применения ФЗ «об ООО» под действиями(бездействием) наносящим вред обществу стоит также понимать систематической уклонение без уваж.причин от участия в общих собраниях участников.

Исковое заявление должно состоять из нескольких разделов, каждый из которых является продолжением другого: вводная, описательная, мотивировочная, резулятивная части. Также необходимо предоставить список всех прилагаемых документов.

По делам таких исковых заявлений Арбитражные суды выносит два вида судебных решений: либо удовлетворяет требования истцов, либо отказывает в их удовлетворении.

Образец, пример: Исковое заявление об исключении участника из общества с ограниченной ответственностью


В Aрбитражный cуд Cвердловской oбласти,

г. Екатеринбург, улица Шарташская, д.4

Истец: Ряпосовой Раисы Ивановны, Юдиной Ларисы Юрьевны, Чапуриной Татьяны Винальевны, Тюбаровой Полины Александровны, Берсеневой Зинаиды Прокопьевны, Пластеевой Галины Александровны, Яйченко Валентины Федоровны

Ответчик: Рушенцевой Татьяне Викторовне

Исковое заявление об исключении участника из общества с ограниченной ответственностью.

11 нояб. 1998 года Ряпосовой Раисой Ивановной, Юдиной Ларисой Юрьевной, Чапуриной Татьяной Винальевной, Тюбаровой Полиной Александровной, Берсеневой Зинаидой Прокопьевной, Пластеевой Галиной Александровной, Яйченко Валентиной Федоровной (далее Истцы) и Рушенцевой Татьяной Викторовной (далее Ответчик) было создано и зарегистрировано юридическое лицо Общество с ограниченной ответственностью «Силуэт» (далее ООО «Силуэт»). Доля каждого из участников составила 12,5 %. Уcтавный капитал ООО «Силуэт» составляет 22 рубля, что не соответствует требованиям действующего законодательства. Было решено провести Общее собрание участников для увеличения уставного капитала, для внесения изменений в Устав ООО «Силуэт». Данное решение в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Федерального закона от 8 февр. 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» должно приниматься единогласно на общем собрании участников.

Ответчик внес изменения в учредительные документы ООО «Силуэт», уменьшив размер долей каждого участника до 1% (ранее было 12.5%). Позднее данные изменения были признаны недействительными Постановлением Cемнадцатого апелляционного арбитражного суда по делу №А60-5064/09 от 16 дек. 2009 года. Далее ответчиком был подписан протокол общего собрания участников ООО «Cилуэт» от 20 марта 2008 года о реорганизации ООО «Cилуэт» путем присоединения к ОOО «Циклoн». Данный протокол также был признан нелегитимным в рамках дела №А60-31302/2008-С11 и №А60-5062/2009.

29 дек. 2009 года было проведено Общее собрание участников для внесения изменений в учредительные документы и изменения уставного капитала, на которое ответчик явился (Лист регистрации собрания 29 дек. 2009), но после регистрации покинул собрание. Повторное собрание участников было назначено на 29 нояб. 2010. Ответчик вновь не явился. Аналогичная ситуация происходила 14 янв. 2011, 26 янв. 2012, 17 марта 2012.

Повесткой дня всех озвученных ранее Общих собраний участников стоял вопрос о внесении изменений в Устав ООО «Силуэт» (Устав составляет 22 рубля, что не соответствует требованиям сегодняшнего законодательства), для чего необходимо единогласное решение всех участников в соотв. с п.2ст.19 ФЗ «об обществах с ограниченной ответственностью». Таким образом, можно сделать вывод о том, что Ответчик уклоняется от обязанности управлять ООО «Силуэт» и о том, что участник общества своими действиями(бездействиями) наносит вред обществу или значительно затрудняет деятельность в соотв. со ст.10 ФЗ «об обществах с ограниченной ответственностью». Следовательно, остальные участники общества вправе потребовать исключения данного участника из ООО «Силуэт».

В соответствии с вышесказанным и руководствуясь ст.10, ст.19 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

ПРОСИМ:

  1. Исключить Рушенцеву Татьяну Викторовну из состава участников ООО «Силуэт»
  2. Взыскать с Рушенцевой Татьяны Викторовны 4 000 (четыре тысячи) рублей за уплату государственной пошлины в пользу Ряпосой Раисы Ивановны.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

  1. Заверенная копия устава Общества с ограниченной ответственностью «Силуэт»
  2. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины
  3. Документ о направлении искового заявления ответчику.
  4. Заверенная копия свидетельства о государственной регистрации юр.лица
  5. Доверенность, подтверждающая полномочия на подписание иска
  6. Заверенные копии протоколов общего собрания учредителей от 29 дек. 2009 года, от 29 нояб. 2010, от 14 янв. 2011, от 26 янв. 2012, от 17 марта 2012.

1 июля 2012

ТереховаО.Ю. ____________________

По доверенности от 11 нояб. 2011 года

 

 

Составитель

Туганова Ангелина Александровна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247