СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | § 1. Понятие договора о предоставлении персонала | Глава II. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Лизинг персонала Т.Ю. Коршунова определяет как "предоставление находящихся в штате кадрового агентства сотрудников клиенту на относительно длительный срок - от трех месяцев до нескольких лет" <1>, отмечая, что при лизинге складывается трехсторонняя модель отношений: "работник - организация-услугодатель - организация-пользователь".

--------------------------------

<1> Там же.

При этом отношения между работником и организацией-услугодателем регулируются законодательством о труде, отношения между организацией-услугодателем и организацией-пользователем - гражданско-правовым договором, а отношения "работник - организация-пользователь" формально не регулируются ни гражданским, ни трудовым законодательством <1>.

--------------------------------

<1> Там же.

По мнению М.С. Власенко, предоставление персонала - одна из форм заемного труда, "которая предусматривает предоставление находящихся в штате частного агентства занятости сотрудников организации-пользователю" на различные сроки (до нескольких лет) <1>.

--------------------------------

<1> Власенко М.С. Указ. соч. С. 17.

О.В. Горбатова и А.А. Филина считают, что лизинг (аренда) персонала - это заключение договора с рекрутинговым агентством, которое предоставляет сотрудника для выполнения определенных функций <1>.

--------------------------------

<1> Горбатова О.В., Филина А.А. Указ. соч.

И.С. Шиткина дает такое определение: "Предоставление ("лизинг", "аренда") персонала - разновидность аутсорсинга, заключающегося в отказе компании от осуществления части своих функций силами персонала, оформленного на условиях трудового договора, с привлечением для этих целей соответствующего персонала другой организации" <1>. При этом автор справедливо указывает на то, что "договор предоставления персонала не урегулирован действующим законодательством как самостоятельный вид договора", более того, "в российском праве... даже нет специального понятия, позволяющего обозначать такие правоотношения" <2>.

--------------------------------

<1> Шиткина И. Указ. соч. С. 98.

<2> Там же. С. 98 - 99.

Она считает, что наиболее удачным является применение термина "предоставление", а не слов "лизинг", "аренда", так как "исходя из общих принципов права человек не может быть объектом правоотношений, поскольку выступает активным субъектом со своими волей и интересами" <1> (выделено нами. - В.В., Е.Ц.).

--------------------------------

<1> Там же. С. 99.

По мнению В.А. Писчикова, договор о предоставлении персонала состоит в следующем. Кадровое агентство выступает как непосредственный работодатель: по запросу заказчика находит специалиста (или даже целый коллектив) и заключает с ним трудовой договор. Заказчику работник предоставляется на время, установленное в договоре между агентством и заказчиком <1>.

--------------------------------

<1> Писчиков В.А. Смешанные и нетипичные договоры в гражданском праве России: Дис. ... к.ю.н. М., 2004. С. 133.

Справедливыми представляются его слова о том, что "большие сомнения вызывает использование при характеристике данных отношений термина "лизинг" <1>, по его мнению, "подобные конструкции нельзя называть финансовой арендой или лизингом в смысле ГК РФ или Закона о лизинге" <2>, но допустимо данные сделки называть договором о предоставлении персонала.

--------------------------------

<1> Там же. С. 134.

<2> Там же. С. 61.

Следует поддержать В.А. Писчикова в том, что использовать словосочетание "лизинг персонала" в России неверно. Ведь согласно ст. 666 ГК РФ, а также п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Ни человек, ни его труд в соответствии с российским законодательством таким предметом не являются.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247