СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | § 1. Понятие договора о предоставлении персонала | Глава II. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Там же.

При этом, по ее мнению, "агентство является лишь формальным (подставным) работодателем", хотя оно и оформляет трудовые договоры, выплачивает работникам заработную плату, "фактическим (реальным) работодателем является организация-пользователь, так как именно она организует труд работника, дает ему производственные задания, контролирует их выполнение и пр." <1>.

--------------------------------

<1> Коршунова Т.Ю. Указ. соч.

М.С. Власенко аутстаффинг определяет как такую форму заемного труда, "при которой организация-пользователь или выводит своих работников за рамки штата и передает их кадровому агентству (частное агентство занятости), а работники продолжают выполнять свои трудовые обязанности на прежнем рабочем месте, или новый работник зачисляется непосредственно в штат частного агентства занятости" <1>.

--------------------------------

<1> Власенко М.С. Указ. соч. С. 17.

Полагаем, что М.С. Власенко, не делая различия в том, какой именно сотрудник передается организации-пользователю - ранее работавший или новый, тем самым нивелирует различие между двумя понятиями - аутстаффингом и лизингом персонала (предоставлением персонала).

По мнению А.Ф. Нуртдиновой, аутстаффинг заключается в том, что "уже работающие сотрудники выводятся за штат, то есть кадровое агентство заключает трудовые договоры с работниками, фактически продолжающими трудовую деятельность в организации, но формально уволенными из нее" <1>.

--------------------------------

<1> Нуртдинова А. Указ. соч. С. 24.

О.В. Горбатова и А.А. Филина дают похожее определение: аутстаффинг - передача организацией части своих работников кадровому (лизинговому) агентству и последующая их аренда. Сотрудники остаются работать на прежнем месте, меняется только работодатель. При аутстаффинге заказчик платит за предоставленный персонал <1>.

--------------------------------

<1> Горбатова О.В., Филина А.А. Аренда персонала: развитие судебной практики, налоговые риски // Налоговед. 2010. N 4.

Таким образом, по общему мнению, аутстаффинг (от англ. out - вне, снаружи, за пределами и staff - персонал) - это выведение персонала за штат предприятия с последующим предоставлением этого же персонала предприятию по гражданско-правовому договору, т.е. организация-пользователь передает своих работников кадровому агентству, но они при этом продолжают выполнять свои трудовые обязанности на прежнем рабочем месте.

Подбор временного персонала (temporary staffing). Т.Ю. Коршунова подбор временного персонала определяет как "предоставление временного и сезонного персонала на короткий срок... Кадровое агентство само подбирает работников, заключает с ними трудовые договоры и передает их организации-заказчику" <1>.

--------------------------------

<1> Коршунова Т.Ю. Указ. соч. С. 11.

Она отмечает, что между организацией-пользователем и кадровым агентством заключается гражданско-правовой договор, предметом которого является предоставление персонала <1>.

--------------------------------

<1> Там же.

По ее мнению, "особенность данной формы заемного труда состоит в том, что, во-первых, персонал подбирает само кадровое агентство; во-вторых, персонал... предоставляется только на ограниченный промежуток времени" <1>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 12.

Лизинг персонала (staff leasing). Третий термин - "лизинг персонала" - по сути дословный перевод английского словосочетания staff leasing. По содержанию данное понятие сходно с понятием аутстаффинга, однако между ними есть различия.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247