Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
--------------------------------
<1> Там же.
Этого мнения придерживается А.Ф. Нуртдинова, характеризуя правовое положение работника следующим образом: "Он связан правовыми отношениями только со своим работодателем - организацией, специализирующейся на предоставлении определенных услуг" <1>.
--------------------------------
<1> Там же. С. 23.
При этом, согласно господствующему мнению, предметом договора аутсорсинга является предоставление услуги или выполнение работы <1>.
--------------------------------
<1> Коршунова Т.Ю. Указ. соч. С. 10.
Подряд только рабочей силы. Существует много вариантов подряда только рабочей силы, но все они, как верно подчеркивает Т.Ю. Коршунова, характеризуются одним определяющим признаком: "отсутствием формальных прямых трудовых отношений между организацией-пользователем и соответствующими работниками" <1>.
--------------------------------
<1> Там же. С. 11.
В российской практике, пишет она, этот вид подрядного труда получил название заемного труда, так как "организация-пользователь пользуется трудом не собственных работников, состоящих с ней в трудовых отношениях, а трудом работников, нанятых другой компанией, т.е. "занимает" этот труд" <1>.
--------------------------------
<1> Там же.
О.П. Рымкевич определяет заемный труд как "комплекс правоотношений, основанный на трехстороннем взаимодействии агентства заемного труда, работника и предприятия-заказчика, в рамках которых агентство заемного труда, состоящее в трудовых отношениях с работником, предоставляет предприятию-заказчику возможность использовать труд своего работника на основании договора гражданско-правового характера, который оно заключает с предприятием-заказчиком" <1>.
--------------------------------
<1> Рымкевич О.П. Сравнительно-правовой анализ регулирования отношений по заемному труду: Автореф. дис. ... к.ю.н. СПб., 2005. С. 7.
Интересное мнение высказывает А.Е. Коркин, определяя заемный труд как "труд работника, заключившего трудовой договор с одним лицом (основной работодатель) и выполняющего работу в пользу, на территории и под контролем другого лица (организации-пользователя), которое осуществляет в отношении работника часть прав и обязанностей работодателя, передаваемых ему на основании заключенного с основным работодателем гражданско-правового договора о предоставлении труда работника" <1>.
--------------------------------
<1> Коркин А.Е. Отношения по применению нетипичного труда: понятие, виды, общие вопросы правового регулирования: Автореф. дис. ... к.ю.н. СПб., 2012. С. 11.
По мнению Л.И. Филющенко, "суть заемного труда сводится к тому, что частные агентства занятости принимают на работу работников исключительно с целью предоставления их другим организациям как рабочей силы, способной производить потребительские стоимости" <1>.
--------------------------------
<1> Филющенко Л.И. Проблемы правового регулирования "заемного труда" // Вестник УГТУ. 2006. N 9. С. 129.
В современной юридической литературе отсутствует единое мнение о количестве форм заемного труда.
Так, Т.Ю. Коршунова указывает на три формы заемного труда:
1) аутстаффинг (outstaffing), 2) подбор временного персонала (temporary staffing), 3) лизинг персонала (staff leasing).
А.Ф. Нуртдинова к заемному труду относит: 1) лизинг персонала (leasing) и 2) выведение персонала за штат (outstaffing) <1>.
--------------------------------
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012
Количество показов: 1533