СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 4. О конструкции договора аутсорсинга | Глава I. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА АУТСОРСИНГА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Там же.

Таким образом, поскольку содержание двух вышеприведенных условий по сути сводится к требованию возможности отчуждения имущества, то, по мнению Б.Л. Хаскельберга и В.В. Ровного, договор может быть построен по модели реального только в том случае, если в его рамках выполняется именно отчуждение имущества со сменой собственников.

Авторы в качестве примера приводят договор перевозки пассажира (ст. 786 ГК РФ), который непросто сформулировать по модели реального договора именно по той причине, что "пассажир может передать имущество, но исключается передача его самого для заключения договора перевозки" <1>.

--------------------------------

<1> Хаскельберг Б.Л., Ровный В.В. Консенсуальные и реальные договоры в гражданском праве. С. 33.

Основываясь на данной позиции, полагаем, что хотя определение договора аутсорсинга и построено И.А. Ещенко по конструкции реального договора, но при этом договор не предусматривает передачи имущества, поэтому нет никакого основания для того, чтобы утверждать о реальном характере договора.

Кроме того, нельзя не отметить, что если автор допускает самостоятельный характер договора аутсорсинга и считает его непоименованным, то при таких обстоятельствах договор аутсорсинга может быть только консенсуальным по той причине, как верно указывает В.А. Кияшко, что любые "непоименованные договоры... всегда являются консенсуальными" <1>.

--------------------------------

<1> Кияшко В.А. Несостоявшиеся сделки: очерк законодательства, теории и правоприменительной практики. СПб.: Изд-во Р. Асланова "Юридический центр "Пресс", 2007. С. 80.

Конструкция договора устанавливается законом (п. 2 ст. 433 ГК РФ), а не законом и соглашением сторон, поэтому перечень реальных договоров является исчерпывающим и стороны лишены права придавать статус реальной сделки непоименованным договорам.

По нашему мнению, если договор аутсорсинга не представляет собой самостоятельный вид (тип) договора и под ним скрывается или договор о выполнении работ или договор об оказании услуг, которые законодателем (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ) построены по консенсуальной модели, то договор аутсорсинга может быть только консенсуальным.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247