СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 4. О конструкции договора аутсорсинга | Глава I. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА АУТСОРСИНГА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Допустим, что если договор аутсорсинга является самостоятельным видом (типом) договора, то по какой конструкции - в качестве реального или консенсуального - он может быть построен?

В литературе гражданского права господствующей является позиция, трактующая употребление законодателем в определении договора формулировок "предоставляет" или "обязуется предоставить" как достаточное основание для классификации договора в качестве реального или консенсуального, т.е. условие об отнесении договора к реальному законодателем формулируется путем указания на содержание действий обязанной стороны - "передает", к консенсуальному - "обязуется передать".

Какие мнения о конструкции договора аутсорсинга представлены в юридической литературе?

Некоторые авторы полагают, что договор аутсорсинга является реальным. Например, по мнению И.А. Ещенко, которая в определении договора аутсорсинга использует словосочетание "заказчик передает", а не "обязуется передать" <1>, договор аутсорсинга строится по конструкции реального договора, для совершения которого, как известно, требуется не только достижение соглашения между сторонами (п. 1 ст. 433 ГК РФ), но и передача имущества (п. 2 ст. 433 ГК РФ), в то же время при рассмотрении природы договора она характеризует его уже как консенсуальный <2>.

--------------------------------

<1> Ещенко И.А. Договор аутсорсинга в гражданском праве: Автореф. дис. ... к.ю.н. С. 16.

<2> Там же. С. 8.

К сожалению, ею не обосновывается возможность построения договора по каждой из конструкций, кроме того, отсутствует ответ на вопрос, что следует понимать под имуществом, передача которого необходима для "перфекции" договора аутсорсинга при его построении по модели реального договора.

И.А. Ещенко определяет договор аутсорсинга как "соглашение, в результате которого одна сторона (заказчик) за вознаграждение передает свои функции или виды деятельности... либо бизнес-процессы... другой стороне (аутсорсеру)... для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных задач, связанных с производством и (или) реализацией товаров заказчика" <1>.

--------------------------------

<1> Ещенко И.А. Договор аутсорсинга в гражданском праве: Автореф. дис. ... к.ю.н. С. 4.

По нашему мнению, изданной дефиниции договора аутсорсинга невозможно сделать вывод о его реальном характере.

Обратим внимание на позицию Б.Л. Хаскельберга и В.В. Ровного, которые, ставя вопрос об обосновании существования реальных договоров в современном праве, отмечают, что сам выбор законодателем модели консенсуального или реального договора существует при условиях: 1) если конкретный договор связан с совершением акта передачи имущества; 2) когда в договорах должна осуществляется передача имущества одним контрагентом другому.

При этих условиях, по мнению авторов, законодатель может выбрать модель договора, определяя под передачей имущества или исполнение (консенсуального), или заключение (реального) договора <1>.

--------------------------------

<1> Хаскельберг Б.Л., Ровный В.В. Консенсуальные и реальные договоры в гражданском праве. Изд. 2-е., испр. М.: Статут, 2004. С. 33.

И напротив, "в тех случаях, когда тот или иной конкретный договор не связан с актом передачи имущества, сам вопрос о возможности его подчинения модели реального договора возникать не может и не должен: если договор не предусматривает передачи имущества, исключается сама обязательная предпосылка заключения реального договора" <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247