СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 2. Существенные условия договора аутсорсинга | Глава I. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА АУТСОРСИНГА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975. С. 28.

Представляется, что предмет договора в приведенной формулировке не имеет никакого отношения к договору аутсорсинга.

И.А. Ещенко под аутсорсингом понимает отношения, "в рамках которых одна сторона передает свои функции или виды деятельности... или бизнес-процессы, а другая сторона реализует указанные функции" <1>, т.е. как "правоотношения, возникающие в случае передачи хозяйствующим субъектом своих функций... другому субъекту, располагающему необходимым для этого квалифицированным персоналом" <2>.

--------------------------------

<1> Ещенко И.А. Договор аутсорсинга в гражданском праве: Автореф. дис. ... к.ю.н. С. 7.

<2> Там же. С. 4.

По договору аутсорсинга, пишет она, "определенные функции (непрофильные), которые ранее были прерогативой внутренних подразделений компании (бухгалтерский учет, юридические услуги, маркетинговые исследования, обслуживание внутренней информационной сети, обработка входящей информации и многие другие), передаются иным - узкоспециализированным - обслуживающим организациям" <1>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 2.

Исходя из содержания отношений аутсорсинга, определения договора аутсорсинга, предложенных И.А. Ещенко, его предметом является передача заказчиком своих функций (видов деятельности, бизнес-процессов) аутсорсеру, располагающему для этого квалифицированным персоналом.

То есть содержанием обязанности аутсорсера является выполнение определенных функций (работ, услуг) своим персоналом, а не предоставление персонала заказчику для осуществления указанных функций.

Обратим внимание на разъяснение Л. Шевченко и Е. Шевченко, согласно которому "условие о предмете как существенном условии применительно к любому договору можно определять исходя из его целевой направленности" <1>.

--------------------------------

<1> Шевченко Л., Шевченко Е. Теоретические и практические проблемы определения содержания гражданско-правовых договоров и круга их существенных условий // Хозяйство и право. 2006. N 12. С. 31.

Целевая направленность договора аутсорсинга - оказание аутсорсером заказчику разного рода услуг ("бухгалтерский учет, юридические услуги, маркетинговые исследования, обслуживание внутренней информационной сети, обработка входящей информации и т.п.)", и поэтому его предметом являются действия по оказанию услуг (выполнению работ).

В литературе гражданского права договор аутсорсинга отграничивается от договора по предоставлению персонала (договор аутстаффинга).

По справедливому мнению М.С. Власенко, основным критерием отличия всех форм заемного труда от аутсорсинга, который она определяет как передачу некоторых непрофильных функций специализированной организации, является то, что "если аутсорсинг подразумевает отношения, возникающие по поводу оказания услуг, то заемный труд (все его формы) - по поводу предоставления работников" <1>.

--------------------------------

<1> Власенко М.С. Указ. соч. С. 18.

По мнению И.С. Шиткиной, аутсорсинг состоит в том, что "сторонняя организация выполняет определенные задачи, которые обычно не являются частью основной деятельности компании, но необходимы для ее полноценного функционирования" <1>, тогда как "предоставление ("лизинг", "аренда") персонала - разновидность аутсорсинга, заключающегося в отказе компании от осуществления части своих функций силами персонала, оформленного на условиях трудового договора, с привлечением для этих целей соответствующего персонала другой организации" <2>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247