СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 2. Существенные условия договора аутсорсинга | Глава I. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА АУТСОРСИНГА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Ровный В.В. Общая характеристика договора купли-продажи: В помощь студентам и аспирантам // http://law.edu.ru/script/cntsource.asp?cntID=100002424.

По мнению И.Е. Степановой, условие о цене, для определения которой существует диспозитивная норма, должно считаться существенным лишь для тех договоров, для которых ее сложно определить на основании соответствующих норм <1>.

--------------------------------

<1> Степанова И.Е. Существенные условия договора: проблемы законодательства // Вестник ВАС РФ. 2007. N 7. С. 63.

Исходя из этого возникает вопрос: если Е.Г. Шаблова считает, что "услуги, оказываемые по договору аутсорсинга, представляют собой наукоемкие услуги" - услуги, которые завершаются "достижением такого нематериального результата, который способен к правовой охране" <1>, т.е. созданием объекта интеллектуальной собственности, то разве возможно цену этого объекта, являющегося результатом творческого труда и неповторимым, определить по нормам п. 3 ст. 424 ГК РФ?

--------------------------------

<1> Шаблова Е.Г. Указ. соч. С. 16 - 17.

Известно, что императив, установленный п. 3 ст. 424 ГК РФ, имеет изъятие в отношении целого ряда договоров.

На наш взгляд, с учетом того, что и в доктрине, и в правоприменительной практике существует господствующая позиция, согласно которой условие о цене является существенным условием для всякого возмездного договора по той причине, что цена является видообразующим признаком возмездных договоров, нет никаких оснований условие о цене договора аутсорсинга, одним из юридических признаков которого, как отмечает сама И.А. Ещенко, является возмездность, не относить к его существенным условиям.

Предмет договора аутсорсинга. Общеизвестно и всеми поддерживается мнение И.Б. Новицкого о том, что "в полном смысле существенной и необходимой частью договора можно признать только предмет договора" <1>.

--------------------------------

<1> Новицкий И.Б. Избранные труды по гражданскому праву: В 2 т. Т. II. М.: Статут, 2006. С. 175.

В современной юридической литературе представлены различные точки зрения на предмет договора аутсорсинга.

Так, по мнению И.А. Ещенко, предмет договора аутсорсинга "имеет комплексное содержание и, как правило, включает в себя предоставление заказчику персонала организации-аутсорсера, соответствующего согласованным сторонами квалификационным требованиям, для осуществления определенных функций или определенной деятельности (участие в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных задач, связанных с производством и (или) реализацией товаров заказчика)" <1> (выделено нами. - В.В., Е.Ц.).

--------------------------------

<1> Ещенко И.А. Договор аутсорсинга в гражданском праве: Автореф. дис. ... к.ю.н. С. 18.

Отметим, что в одной из своих работ И.А. Ещенко предметом договора аутсорсинга считает "выполнение работ, оказание услуг, а в некоторых случаях и создание продукта" <1>.

--------------------------------

<1> Ещенко И.А. Существенные условия договора аутсорсинга в правоприменительной судебной практике. С. 24.

Основываясь на высказывании О.С. Иоффе о том, что правовой смысл установления того или иного перечня существенных условий состоит в том, чтобы "выразить природу соответствующего договора" <1>, зададимся вопросом: выражает ли сформулированный И.А. Ещенко предмет договора аутсорсинга его правовую природу?

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247