СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 6 | § 1. Понятие договора аутсорсинга | Глава I. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА АУТСОРСИНГА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Нуртдинова А. Указ. соч. С. 22.

<2> Там же.

В чем же здесь своеобразие, особенность? Ведь всегда обязанным лицом в договоре является юридическое лицо, и всегда принятые им на себя обязанности выполняются его сотрудниками.

При оказании аутсорсинговых услуг работники состоят в трудовых отношениях с организацией-услугодателем (исполнителем). Они не включаются в отношения между заказчиком и исполнителем, поскольку исполняют свою трудовую функцию, определенную в трудовом договоре исходя из целей деятельности организации-услугодателя. Работник получает заработную плату в организации-услугодателе и подчиняется приказам и распоряжениям своего работодателя, хоть и выполняет указания должностных лиц организации-заказчика для качественного и своевременного предоставления услуги.

О.В. Горбатова и А.А. Филина полагают, что с точки зрения юридической природы аутсорсинг представляет собой договор возмездного оказания услуг <1>.

--------------------------------

<1> Горбатова О.В., Филина А.А. Аренда персонала: развитие судебной практики, налоговые риски // Налоговед. 2010. N 4.

Г.А. Корнийчук понимает под договором аутсорсинга перепоручение непрофильных для компаний сфер деятельности компаниям-профессионалам; выполнение сторонней организацией определенных задач, бизнес-функций или бизнес-процессов, обычно не являющихся частью основной деятельности организации, однако необходимых для полноценного функционирования бизнеса. Организация, нуждающаяся в услугах временного сотрудника (в связи с сезонным фактором или спецификой деятельности отдельных организаций), заключает с организацией-аутсорсером контракт. Фирма-аутсорсер занимается поиском кандидатов, с которыми в свою очередь заключает трудовые договоры от своего имени. Таким образом, компания покупает у кадрового агентства услугу, а не труд конкретных работников <1>.

--------------------------------

<1> Корнийчук Г.А. Прием и увольнение работников: подбор и оценка персонала, оформление трудовых отношений. М.: Омега-Л, 2007. С. 45.

И.А. Ещенко определяет договор аутсорсинга как "соглашение, в результате которого одна сторона (заказчик) за вознаграждение передает свои функции или виды деятельности (производственные, сервисные, информационные, финансовые, управленческие и пр.) либо бизнес-процессы (организационные, финансово-экономические, производственно-технологические, маркетинговые и пр.) другой стороне (аутсорсеру), располагающей необходимым для этого квалифицированным персоналом (ресурсами), для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных задач, связанных с производством и (или) реализацией товаров заказчика" <1>.

--------------------------------

<1> Ещенко И.А. Договор аутсорсинга в гражданском праве: Автореф. дис. ... к.ю.н. М., 2009. С. 4.

Проведем анализ содержания наиболее распространенной из приведенных дефиниций договора аутсорсинга.

В определении вида договора как юридической категории должны быть отражены его юридические признаки, которые позволяют выделить данный договор из массы других договоров, т.е. квалифицировать его.

Какие же признаки, по мнению И.А. Ещенко, отличают договор аутсорсинга? Исходя из приведенного определения договор аутсорсинга конституируют следующие признаки: 1) двусторонность; 2) возмездность; 3) построение его по реальной конструкции; 4) сторонами договора являются хозяйствующие субъекты; 5) в качестве предмета договора выступают действия обязанной стороны (аутсорсера) по выполнению функций (бизнес-процессов) подразделений заказчика.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247