СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | § 1. Понятие договора аутсорсинга | Глава I. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА АУТСОРСИНГА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Исходя из этого отличительная черта аутсорсинга заключается в том, что имя (брэнд) компании-аутсорсера остается неизвестным клиентам (потребителям), с которыми работает заказчик этого аутсорсера.

Как мы уже отмечали, сегодня ни один нормативно-правовой акт не содержит юридического определения понятия аутсорсинга.

По нашему мнению, аутсорсинг представляет собой скорее экономическое понятие, нежели правовое, - с юридической точки зрения цель заключения договора на его квалификацию не влияет. Полагаем возможным дать следующее определение: "аутсорсинг" - способ оптимизации деятельности организации за счет концентрации усилий на осуществление основной деятельности и передачи на длительной основе определенных непрофильных (вспомогательных), а также части основных производственных функций организации третьему лицу, специализирующемуся в этой области, с соответствующим сокращением персонала.

Новеллой сформулированного определения являются следующие признаки:

1) "способ оптимизации деятельности";

2) "длительность", "долгосрочность" - критерий, который отграничивает собственно аутсорсинг от работ, услуг;

3) передача части основных производственных функций.

Традиционными для передачи на аутсорсинг являются:

- бизнес-процессы, тесно связанные с производством, но являющиеся обеспечительными (энергетическое хозяйство, производство оснастки, организация транспортного обеспечения, ремонтных и других вспомогательных работ, логистические процессы);

- бизнес-процессы, важные для развития компаний, но требующие соответствующего оборудования и специализированной подготовки сотрудников, выполняющих эту работу (IT, маркетинг, реклама, бухгалтерские (например, расчет заработной платы - на сегодняшний день самая популярная услуга на рынке аутсорсинга бизнес-процессов не только в России, но и за рубежом), юридические услуги, подбор и обучение персонала);

- бизнес-процессы, не требующие высокой квалификации, но занимающие много рабочего времени и монотонные по характеру работ (введение больших объемов информации в базы данных, неквалифицированный ручной труд на производстве, уборка помещений, курьерские услуги и т.д.).

Полагаем, что неверно относить к аутсорсингу использование любых услуг (работ), оказываемых сторонними организациями. Под аутсорсингом следует понимать именно передачу на длительное время, ведение какой-либо профильной и (или) непрофильной деятельности организации, которая в принципе может осуществляться и самостоятельными силами.

По существу, прибегая к услугам аутсорсера, организация-заказчик в его лице получает как бы дополнительное структурное подразделение, которое в то же время остается от него юридически независимым.

1.3. Определение договора аутсорсинга. Определение договора аутсорсинга отсутствует в ГК РФ. То есть часть вторая ГК РФ, предусматривающая правовое регулирование отдельных договоров, не содержит такого вида договора, как договор аутсорсинга. В то же время следует учитывать, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, при этом стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 1, 2 ст. 421 ГК РФ). Поэтому физические и юридические лица имеют право заключать договоры аутсорсинга.

Сегодня в доктрине гражданского права отсутствует единая точка зрения на определение договора аутсорсинга.

По мнению А.Ф. Нуртдиновой, договор аутсорсинга представляет собой договор "возмездного оказания услуг... между организацией-услугодателем и организацией-услугополучателем. При этом организация-услугодатель специализируется на предоставлении определенного рода услуг и имеет штат работников соответствующих профессий... Работники состоят в трудовых отношениях с организацией-услугодателем" <1> (выделено нами. - В.В., Е.Ц.). При этом, отмечает она, выполнение трудовой функции имеет специфику, заключающуюся в том, что "работник выполняет обязательства своего работодателя перед организацией-услугополучателем" <2>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247