СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | § 1. Понятие договора аутсорсинга | Глава I. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА АУТСОРСИНГА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Там же.

Т.Ю. Коршунова, как и А.Ф. Нуртдинова, также считает, что выполнение работниками трудовой функции имеет специфику, которая "состоит в том, что они, оставаясь в штате организации-услугодателя, фактически выполняют работу в другой организации" <1>. Далее она уточняет, что специфика здесь состоит в том, что работники "непосредственно контактируют с организацией-заказчиком и выполняют указания ее должностных лиц, но только в той мере, в какой это необходимо для качественного и своевременного выполнения работы (предоставления услуги)" <2>.

--------------------------------

<1> Там же.

<2> Коршунова Т.Ю. Указ. соч. С. 9.

Т.Ю. Коршунова верно отмечает, что "работники организации-услугодателя в гражданско-правовое отношение между сторонами договора возмездного оказания услуг не включены, они выполняют в интересах собственного работодателя трудовую функцию, которая состоит в предоставлении услуг или выполнении работ, определенных договором. Работники состоят в трудовых отношениях со своим работодателем, который организует их труд, реализует все права и исполняет перед ними обязанности, обусловленные действующим законодательством о труде и заключенными трудовыми договорами" <1>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 10.

Разработчики Концепции правового регулирования заемного труда (далее - разработчики Концепции) определяют аутсорсинг как передачу "предприятием-пользователем внешней компании... функций, не являющихся для данного предприятия профильными" <1> (выделено нами. - В.В., Е.Ц.). Ими отмечается, что "в этом случае предприятие-пользователь покупает услугу, а не труд конкретных работников. Главное отличие аутсорсинга от приобретения разовой услуги во внешней компании заключается в долгосрочном и устойчивом характере отношений предприятия-пользователя и внешней компании" <2> (выделено нами. - В.В., Е.Ц.).

--------------------------------

<1> Киселев И. и др. Указ. соч. N 2. С. 55.

<2> Там же.

Таким образом, по общему мнению, специфика отношений аутсорсинга заключается в том, что только непрофильные (поддерживающие, сопутствующие) функции предприятия передаются на выполнение сторонней организации (аутсорсеру).

Полагаем, что с этим нельзя согласиться. Так, например, "ЮКОС" (1998 г.) и "ЛУКОЙЛ" (2002 г.) выделили свои буровые подразделения в самостоятельные компании "Сибирская Сервисная Компания" и "ЛУКОЙЛ-Бурение" соответственно, не оставляя за собой контрольного пакета участия в данных компаниях.

"ЛОМО", оборонное предприятие, занимающееся производством и реализацией оптико-механических и оптико-электронных приборов, отказалось от собственного производства печатных плат после того, как проведенный анализ показал, что оборудование имеющегося цеха устарело и требует модернизации. Ирбитский мотоциклетный завод продал кузнечный и автоматный цеха. Компания "Август", производитель женской одежды под маркой OGGI, оставила за собой лишь разработку моделей, технологическую подготовку производства, закупку материалов и фурнитуры и продажу готовой одежды. Производство самой одежды осуществляется на условиях аутсорсинга множеством малых и средних предприятий легкой промышленности.

На сегодня аутсорсинг - это прежде всего выполнение основных производственных функций на предприятии силами сторонних исполнителей, работающих на контрактной основе под брэндом компании-заказчика. Так, компании может принадлежать только торговая марка (брэнд), при этом компания сама ничего не производит, все ключевые производственные процессы она передала на аутсорсинг. На долю самой холдинговой компании остается только управление брэндом - именем выпускаемой продукции. При этом ее потребители никогда не узнают, кто же на самом деле сделал, например, кухонный комбайн. Сегодня это может быть один аутсорсер, а завтра - совершенно другой.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247