СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 1. Понятие договора аутсорсинга | Глава I. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА АУТСОРСИНГА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Смысл аутсорсинга сводится к следующему: сосредоточьте все ресурсы на том виде деятельности, который является основным для организации, и передайте остальные поддерживающие или вспомогательные функции специализированной (профессиональной) организации (аутсорсинговая, аутсорсер).

Как писал Генри Форд 80 лет назад, "если есть что-то, что мы не умеем делать лучше и дешевле, чем наши конкуренты, то нет смысла делать это вообще; такую работу мы должны передать тем, кто ее выполнит с заведомо лучшим результатом" <1>, т.е. основная экономическая цель использования аутсорсинга - снижение издержек.

--------------------------------

<1> Гембл П., Вудкок Н. Маркетинг взаимодействий с потребителями. М.: Фаир-Пресс, 2002. С. 124.

Таким образом, в общепринятом понимании аутсорсинг - это передача непрофильных для компаний сфер деятельности специализированным компаниям, выполнение сторонней организацией определенных задач, бизнес-функций или бизнес-процессов, обычно не являющихся частью основной деятельности компании, но необходимых для полноценного функционирования бизнеса.

Например, А.Ф. Нуртдинова определяет аутсорсинг как "привлечение сторонних организаций для выполнения определенных видов работ, не являющихся профильными для данной организации" <1> (выделено нами. - В.В., Е.Ц.).

--------------------------------

<1> Нуртдинова А. Указ. соч. С. 22.

По мнению И.С. Шиткиной, аутсорсинг состоит в том, что "сторонняя организация выполняет определенные задачи, которые обычно не являются частью основной деятельности компании, но необходимы для ее полноценного функционирования" <1> (выделено нами. - В.В., Е.Ц.).

--------------------------------

<1> Шиткина И. Указ. соч. С. 98.

М.С. Власенко определяет аутсорсинг как передачу некоторых непрофильных функций специализированной организации, указывая, что основным критерием отличия аутсорсинга от других форм заемного труда является то, что "если аутсорсинг подразумевает отношения, возникающие по поводу оказания услуг, то заемный труд (все его формы) - по поводу предоставления работников" <1>.

--------------------------------

<1> Власенко М.С. Указ. соч. С. 18.

Другим признаком, по ее мнению, является то, что если "в первом случае договор заключается, как правило, по непрофильным направлениям, то по поводу применения заемного труда за штат могут выводиться основные сотрудники, осуществляющие деятельность, являющуюся уставной для организации-пользователя" <1> (выделено нами. - В.В., Е.Ц.).

--------------------------------

<1> Там же. С. 17.

О.П. Рымкевич аутсорсинг определяет как делегирование внешним компаниям определенных функций, не являющихся профильными для самого предприятия <1>.

--------------------------------

<1> Рымкевич О.П. Сравнительно-правовой анализ регулирования отношений по заемному труду: Автореф. дис. ... к.ю.н. СПб., 2005. С. 12.

Т.Ю. Коршунова аутсорсинг определяет как деятельность, "когда компания передает какую-либо из своих функций, не являющуюся профильной, внешней компании, которая выполняет эту функцию силами собственных сотрудников" <1> (выделено нами. - В.В., Е.Ц.).

--------------------------------

<1> Коршунова Т.Ю. Правовое регулирование отношений, связанных с направлением работников для выполнения работ в других организациях (заемный труд) // Трудовое право. 2005. N 6. С. 10.

Она отмечает, что "в этом случае между двумя компаниями заключается гражданско-правовой договор. Работники состоят в штате организации-услугодателя и выполняют свою трудовую функцию, обслуживая организацию-услугополучателя" <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247