СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 1. Понятие договора аутсорсинга | Глава I. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА АУТСОРСИНГА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

На смешение И.А. Ещенко понятий указывает и ее замечание о том, что возможность заключения договора аутсорсинга "упоминается в НК РФ в п. 4 ч. 1 ст. 148, п. 25 ст. 255, п. 19 ч. 1 ст. 264, п. 7 ст. 306" <1>. На самом деле в НК РФ упоминается не договор аутсорсинга, а договор предоставления персонала (подп. 4 п. 1 ст. 148, подп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ).

--------------------------------

<1> Ещенко И.А. К вопросу о понятии договора аутсорсинга в теории и судебной практике // Российский судья. 2008. N 3. С. 34.

Российское законодательство таких правовых институтов, как аутсорсинг и аутстаффинг, не знает.

А.Ф. Нуртдинова считает leasing, outstaffing и outsourcing формами занятости, при этом к заемному труду она относит лизинг персонала {leasing) и выведение персонала за штат {outstaffing) <1>.

--------------------------------

<1> Нуртдинова А. Заемный труд: особенности организации и возможности правового регулирования // Хозяйство и право. 2004. N 9. С. 22.

М.С. Власенко выделяет три формы заемного труда: аутстаффинг, временное предоставление персонала, долгосрочное предоставление персонала. Она считает, что каждая из них характеризуется общими признаками: 1) наличие трех субъектов: заемного работника, частного агентства занятости и организации-пользователя; 2) несовпадение места работы и рабочего места работника; 3) осуществление трудовой функции вне места расположения работодателя, заключившего с работником трудовой договор <1>.

--------------------------------

<1> Власенко М.С. Проблемы правового регулирования заемного труда в России: Автореф. дис. ... к.ю.н. М., 2009. С. 17.

Таким образом, в юридической литературе представлены два основных взгляда на формы заемного труда. Заемный труд рассматривают либо в четырех его формах (аутсорсинг, аутстаффинг, лизинг персонала, подбор временного персонала), либо в трех (аутстаффинг, лизинг персонала, подбор временного персонала) <1>.

--------------------------------

<1> Там же. С. 18.

Как в литературе гражданского права характеризуется одна из форм занятости - аутсорсинг?

1.2. Определение аутсорсинга. По свидетельству журнала Fortune, как минимум 90% современных западных предприятий передали на аутсорсинг хотя бы одну функцию своего производства. А такие предприятия, как Toyota, Honda, Chrysler, делегируют сторонним организациям порядка 70% бизнес-процессов, которые ранее они выполняли самостоятельно.

В России аутсорсинг и аутстаффинг возникли в 90-х гг. XX в. в связи с расширением российского бизнеса и его выходом на мировой рынок. Первыми потребителями таких услуг в России стали иностранные компании, которые не хотели брать на себя риск расходов на персонал.

В начале 1990-х гг. заметным явлением в России стало офшорное программирование. Уже тогда американские компании, например Sun Microsystems, стали создавать в России свои центры разработки программного обеспечения.

Российских программистов привлекают к работе Microsoft, Motorola, Intel, IBM, lucent Technologies, Software A.G., Xerox, Harris, Smith Corona и др. Американские компании рассматривают российские фирмы - разработчиков программного обеспечения в качестве офшорных компаний. Заключая аутсорсинговые контракты, они решают проблему нехватки специалистов в области информационных технологий и снижения издержек производства за счет невысокого уровня российской зарплаты.

Несмотря на широкое распространение аутсорсинга в России, само его понятие в российском законодательстве отсутствует. Термин "аутсорсинг" заимствован из английского языка {outsourcing) и дословно переводится как использование чужих (внешних) ресурсов.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247