Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
На смешение И.А. Ещенко понятий указывает и ее замечание о том, что возможность заключения договора аутсорсинга "упоминается в НК РФ в п. 4 ч. 1 ст. 148, п. 25 ст. 255, п. 19 ч. 1 ст. 264, п. 7 ст. 306" <1>. На самом деле в НК РФ упоминается не договор аутсорсинга, а договор предоставления персонала (подп. 4 п. 1 ст. 148, подп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ).
--------------------------------
<1> Ещенко И.А. К вопросу о понятии договора аутсорсинга в теории и судебной практике // Российский судья. 2008. N 3. С. 34.
Российское законодательство таких правовых институтов, как аутсорсинг и аутстаффинг, не знает.
А.Ф. Нуртдинова считает leasing, outstaffing и outsourcing формами занятости, при этом к заемному труду она относит лизинг персонала {leasing) и выведение персонала за штат {outstaffing) <1>.
--------------------------------
<1> Нуртдинова А. Заемный труд: особенности организации и возможности правового регулирования // Хозяйство и право. 2004. N 9. С. 22.
М.С. Власенко выделяет три формы заемного труда: аутстаффинг, временное предоставление персонала, долгосрочное предоставление персонала. Она считает, что каждая из них характеризуется общими признаками: 1) наличие трех субъектов: заемного работника, частного агентства занятости и организации-пользователя; 2) несовпадение места работы и рабочего места работника; 3) осуществление трудовой функции вне места расположения работодателя, заключившего с работником трудовой договор <1>.
--------------------------------
<1> Власенко М.С. Проблемы правового регулирования заемного труда в России: Автореф. дис. ... к.ю.н. М., 2009. С. 17.
Таким образом, в юридической литературе представлены два основных взгляда на формы заемного труда. Заемный труд рассматривают либо в четырех его формах (аутсорсинг, аутстаффинг, лизинг персонала, подбор временного персонала), либо в трех (аутстаффинг, лизинг персонала, подбор временного персонала) <1>.
--------------------------------
<1> Там же. С. 18.
Как в литературе гражданского права характеризуется одна из форм занятости - аутсорсинг?
1.2. Определение аутсорсинга. По свидетельству журнала Fortune, как минимум 90% современных западных предприятий передали на аутсорсинг хотя бы одну функцию своего производства. А такие предприятия, как Toyota, Honda, Chrysler, делегируют сторонним организациям порядка 70% бизнес-процессов, которые ранее они выполняли самостоятельно.
В России аутсорсинг и аутстаффинг возникли в 90-х гг. XX в. в связи с расширением российского бизнеса и его выходом на мировой рынок. Первыми потребителями таких услуг в России стали иностранные компании, которые не хотели брать на себя риск расходов на персонал.
В начале 1990-х гг. заметным явлением в России стало офшорное программирование. Уже тогда американские компании, например Sun Microsystems, стали создавать в России свои центры разработки программного обеспечения.
Российских программистов привлекают к работе Microsoft, Motorola, Intel, IBM, lucent Technologies, Software A.G., Xerox, Harris, Smith Corona и др. Американские компании рассматривают российские фирмы - разработчиков программного обеспечения в качестве офшорных компаний. Заключая аутсорсинговые контракты, они решают проблему нехватки специалистов в области информационных технологий и снижения издержек производства за счет невысокого уровня российской зарплаты.
Несмотря на широкое распространение аутсорсинга в России, само его понятие в российском законодательстве отсутствует. Термин "аутсорсинг" заимствован из английского языка {outsourcing) и дословно переводится как использование чужих (внешних) ресурсов.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012
Количество показов: 1694