СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 1. Понятие договора аутсорсинга | Глава I. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА АУТСОРСИНГА |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

1.1. Понятие заемного труда. Термин "заемный труд" не встречается в нормативно-правовых актах России. Определение аутсорсинга как одного из видов услуг частных агентств занятости, описание которого содержится в подп. (b) п. 1 ст. 1 Конвенции Международной организации труда N 181 о частных агентствах занятости (1997 г.) (далее - Конвенция N 181), возникло в российской практике в связи с обсуждением возможности ратификации в Российской Федерации указанной Конвенции.

Конвенция N 181 четко определяет услуги, предоставляемые частными агентствами занятости. К ним относятся:

- услуги, способствующие увязыванию предложений рабочих мест и заявок на них, при этом частное агентство занятости не становится стороной в трудовых отношениях, которые при этом могут возникать;

- услуги, состоящие в найме работников с целью предоставления их в распоряжение третьей стороны, которая может быть физическим или юридическим лицом (далее - "предприятие-пользователь") и устанавливает им рабочие задания и контролирует их выполнение;

- другие услуги, связанные с поиском работы, определяемые компетентным органом после консультаций с наиболее представительными организациями работодателей и трудящихся, такие как предоставление информации, но не имеющие целью увязывание конкретных предложений рабочих мест и заявок на них.

Одни авторы высказываются за скорейшее принятие закона о заемном труде и ратификацию Конвенции N 181. Так, А.М. Куренной утверждает: "Говоря о заемном труде, его нельзя игнорировать, его необходимо легализовать. А пока он находится фактически вне правового поля. Это одна из задач, которые сегодня должен решать законодатель" <1>. Другие исследователи, напротив, считают, что конструкция заемного труда незаконна и противоречит социальному назначению государства.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Статья А.М. Куренного "Нельзя написать несколько кодексов - отдельно под стабильную и под кризисную экономику..." включена в информационный банк согласно публикации - "Административное право", 2009, N 4.

<1> Куренной А. Нельзя написать несколько кодексов - отдельно под стабильную и под кризисную экономику // Управление персоналом. 2009. N 19.

В российской действительности произошло смешение понятий аутсорсинга, лизинга персонала и аутстаффинга (договора о предоставлении персонала), многими авторами высказывается мнение, что по своей правовой природе эти договоры очень схожи.

Так, например, И.А. Ещенко, в диссертационной работе приводя мнения А. Нуртдиновой, Л.Г. Кисуриной, которые определяют договор аутсорсинга как передачу функций подразделения организации внешнему исполнителю, считая при этом, что договор аутсорсинга должен квалифицироваться как договор возмездного оказания услуг, и противопоставляя этому мнению позицию И.С. Шиткиной, которая говорит о другом договоре - договоре предоставления персонала, тем самым не отграничивает договор аутсорсинга от договора аутстаффинга (договор предоставления персонала), допускает смешение этих договорных конструкций. Ведь И.С. Шиткина пишет именно о договоре предоставления персонала, определяя его предмет как "предоставление одной организацией в распоряжение другой организации (фактического работодателя) специалистов необходимого профиля, квалификации для осуществления определенных функций в интересах этой организации" <1>.

--------------------------------

<1> Шиткина И. Договор предоставления персонала: что это такое? // Хозяйство и право. 2004. N 1. С. 99.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

ВИТКО В.С., ЦАТУРЯН Е.А. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРОВ АУТСОРСИНГА И АУТСТАФФИНГА, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247