СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | ЗАКЛЮЧЕНИЕ |

Предыдущая страница Оглавление

Таким образом, по воле законодателя конструкция лицензионного договора является двоякой - реальной и консенсуальной, и при этом выбор конкретной модели договора оставляется на усмотрение участников гражданского оборота.

В настоящее время в цивилистической литературе отсутствует единая точка зрения на конструкцию лицензионного договора и вопрос о том, по какой модели, исходя из своей правовой природы, он может быть построен, носит дискуссионный характер.

В доктрине допускается построение лицензионного договора по конструкции как консенсуального, так и реального договора. При этом многими авторами указывается на спорность заключения договора по модели реального по той причине, что интеллектуальный продукт, который, как они полагают, должен подлежать передаче, является нематериальным и его просто невозможно физически передать.

По моему мнению, исходя из правовой природы лицензионного договора он может быть построен только по модели консенсуального договора и не нуждается в конструкции реального договора. Более того, все договоры в сфере интеллектуальной собственности не должны строиться законодателем по модели реального договора.

Часть IV ГК РФ устанавливает, что одним из способов использования произведения является распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров. При этом возникает проблема определения юридической природы договоров, заключаемых при продаже экземпляров программ или баз данных для ЭВМ, решение которой имеет в первую очередь практическое значение.

По мнению автора, обоснованной является позиция, согласно которой при распространении экземпляров программ (партнерская сеть): 1) договор купли-продажи экземпляров программ заключается с дистрибьютором или реселлером, если полученное дистрибьютором право распространять программы является переуступаемым; 2) лицензионный договор с конечным пользователем, по которому пользователю предоставляется право пользования программой, заключается с правообладателем.

Полагаю, что есть достаточные основания квалифицировать дистрибьюторские (партнерские) договоры между правообладателями, в частности Oracle, IBM, Microsoft, и дистрибьюторами (партнерами) как договоры поставки экземпляров программ с правом их использования конечными пользователями на условиях лицензионных соглашений правообладателей с конечными пользователями (OLSA (Oracle), IPLA (IBM), EULA (Microsoft)).

В заключение подчеркну, что хотя мной предпринята попытка анализа существенных условий, конструкции, формы лицензионного договора - его юридической природы, дальнейшее его исследование еще предстоит.

Предыдущая страница Оглавление

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247