СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 2. О содержании лицензионных договоров с правообладателями-нерезидентами (вендорами) | Глава 5. СХЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (БАЗ ДАННЫХ) |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Дистрибьютор, получив от правообладателя право распространения программ, заключает с ремаркетерами (реселлерами) лицензионные договоры, предмет которых формулируется следующим образом.

1. Лицензиар (дистрибьютор), имея соответствующие полномочия от правообладателя программного обеспечения - компании IBM, обязуется передать лицензиату неисключительное право на использование программ для ЭВМ, произведенных компанией с правом передачи третьим лицам (простая неисключительная лицензия).

2. Права, предоставляемые лицензиату (ремаркетеру) в соответствии с настоящим договором, включают в себя использование следующими способами: право на распространение программ конечным пользователям и право на воспроизведение программ, ограниченное правом инсталляции, копирования и запуска программы для ЭВМ в соответствии с лицензионным соглашением для конечного пользователя, предоставляемое с единственной целью передачи этого права конечным пользователям.

Таким образом, ремаркетер (лицензиат) наделяется правом на использование программ с правом передачи третьим лицам следующими способами:

а) правом распространения экземпляров программ конечным пользователям;

б) правом воспроизведения программ, ограниченным правом инсталляции, копирования и запуска программы для ЭВМ в соответствии с лицензионным соглашением для конечного пользователя.

По существу это правомочие представляет собой право продажи экземпляров программ, т.е. "распространения произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров" (ст. 1270 ГК РФ), так как правом воспроизведения - записи программы в память ЭВМ - наделяется непосредственно конечный пользователь.

Таким образом, предметом договора является купля-продажа (поставка) экземпляров программ с правом их использования конечными пользователями на условиях лицензионного соглашения (IPLA).

Рассмотрим, какими полномочиями наделяет дистрибьюторов другой правообладатель - компания Oracle East Central Europe Limited (далее - Oracle).

Компания Oracle заключает с партнерами договоры партнерской сети Oracle о распространении программ, по которым партнеры наделяются неисключительным, непереуступаемым правом предоставлять программы компании Oracle. В этих целях партнеры наделяются правом на воспроизведение и правом на распространение программ (предмет договора) конечным пользователям, под которыми понимаются лица, имеющие лицензию на использование программ в соответствии с условиями лицензионного соглашения конечного пользователя.

При этом под правом воспроизведения понимается право выполнять воспроизведение и передавать это право по лицензионному соглашению конечному пользователю, которому партнер продает программы. Под самим воспроизведением понимается установка программы на компьютер, т.е. ее запись в память ЭВМ.

Право распространения означает право партнера предоставлять программы конечным пользователям, право использования которых определяется лицензионным соглашением.

Таким образом, компания Oracle наделяет своих партнеров такими же по содержанию правомочиями, как и компания IBM, - правом распространения программ путем продажи экземпляров программ. Отличие состоит лишь в том, что наделение конечного пользователя (собственника экземпляра) правом использования может быть произведено тремя способами: 1) путем подписания письменного соглашения между правообладателем и конечным пользователем; 2) путем заключения стандартного договора о лицензировании (OLSA); 3) по лицензионному договору дистрибьютора с конечным пользователем (собственное соглашение).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247