СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 38 | § 1. Юридическая природа договоров, заключаемых при продаже экземпляров программ для ЭВМ (баз данных) | Глава 5. СХЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (БАЗ ДАННЫХ) |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Бесспорно, при наличии у собственника компьютера определенных прав использования программы (тиражирования, распространения) он будет иметь возможность по договору купли-продажи продать компьютер с записанной в его память копией программы, т.е. передать право собственности на компьютер (жесткий диск) как на материальный носитель копии программы.

Но при этом остается вопрос: возможно ли компьютер или хотя бы жесткий диск, являющийся неотъемлемой его частью, рассматривать в качестве материального носителя? Представляется, что ответ может быть только отрицательным.

Таким образом, приходим к выводу, что реализовать продажу компьютера с предустановленным программным обеспечением, т.е. с копией программы, записанной в его память, можно только как продажу (отчуждение) двух отдельных вещей: компьютера и материального носителя, содержащего копию программы.

С таким выводом, возможно, трудно согласиться, но он основан на действующем законодательстве.

При этом ввиду того, что предметом договора (купли-продажи) будет являться передача права собственности на две отдельные вещи: компьютер и экземпляр программы, представляющий собой копию, записанную на материальный носитель, то режим обложения НДС будет аналогичен ранее рассмотренному обложению реализации экземпляров программ на материальном носителе.

В заключение нельзя не отметить, что экземпляр программы для ЭВМ представляет собой сложную цивилистическую конструкцию, при этом развитие теории опаздывает за практикой использования этой конструкции в гражданском обороте. Использование законодателем такого понятия, как "экземпляр программы", обязывает науку выявить его смысл.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247