СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 37 | § 1. Юридическая природа договоров, заключаемых при продаже экземпляров программ для ЭВМ (баз данных) | Глава 5. СХЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (БАЗ ДАННЫХ) |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Таким образом, собственник компьютера после записи программы в его память будет являться собственником материального носителя (CD-диска) с копией программы и, кроме того, еще одной копии программы, находящейся на жестком диске компьютера.

Какие действия в отношении данных копий программы должен совершить собственник компьютера при его продаже?

Из двух копий собственник компьютера может продать только ту копию программы, которая находится на материальном носителе - CD-диске, так как именно эта копия программы является правомерно приобретенной у реселлера по договору купли-продажи. Другую копию, находящуюся на диске компьютера, собственник компьютера при его продаже обязан удалить, так как он уже не является собственником экземпляра программы и поэтому не имеет права на ее использование путем записи в память ЭВМ, предоставляемого владельцу экземпляра (ст. 1280 ГК РФ).

Кроме того, эта копия не была приобретена собственником компьютера установленным законом путем, а именно по договору купли-продажи, мены, дарения и т.п., и поэтому вообще не может быть объектом гражданского оборота, т.е. предметом сделок.

Таким образом, собственник компьютера может передать в собственность покупателю компьютер и копию программы только по отдельности: компьютер без записанной в его память программы и экземпляр программы (материальный носитель, содержащий копию программы), ранее приобретенный у реселлера. При этом объем прав использования программы будет определяться ст. 1280 ГК РФ.

В том случае, если собственник компьютера как законный собственник экземпляра программы права на ее использование приобретает по лицензионному соглашению с правообладателем (иным управомоченным лицом), то обычным условием такого соглашения является право пользователя на создание и установление копии только для непосредственного использования программы с потерей всех прав использования после передачи экземпляра программы другому лицу.

Во втором случае собственнику компьютера как лицензиату по лицензионному договору с правообладателем (иным управомоченным лицом) могут быть предоставлены следующие права использования (с правом передачи другому лицу): 1) право воспроизведения, т.е. изготовления копии программы, в том числе записи программы в память компьютера; 2) право использования программы исходя из ее функционального назначения.

Может ли собственник компьютера в случае наделения его лицензионным договором указанными правами использования продать компьютер с записанной в его память программой?

Полагаю, что тоже нет.

В отличие от первого случая собственник компьютера имеет право не удалять программу, записанную им в память компьютера, так как он наделен необходимым правомочием - правом воспроизведения.

Но к какому именно объекту гражданского права можно отнести компьютер, содержащий на жестком диске копию программы, и может ли он быть предметом договора купли-продажи, т.е. является ли он вещью?

Исходя из того, что сама программа, как и любой объект интеллектуальной собственности, неотчуждаема (ст. 129 ГК РФ), то передать право собственности на компьютер с записанной в его память программой можно лишь при условии, что компьютер (жесткий диск) всего лишь материальный носитель, на котором записана копия программы.

В таком случае собственник компьютера (жесткого диска), на котором записана копия программы, в отсутствие отдельного разрешения правообладателя на введение экземпляров программ в оборот (права распространения) не будет правомочен продать его как "экземпляр" программы, т.е. право собственности будет ограничено.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247