Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
<1> Рыбаков Ю. Указ. соч. С. 49.
Полагаю, что с правообладателем путем совершения конклюдентного действия - вскрытия упаковки экземпляра программы может заключить лицензионный договор ("оберточная" лицензия) только ее первый собственник, т.е. каждый следующий собственник не может получить от правообладателя право использования программы.
Ввиду того, что продавец не является управомоченным лицом правообладателя, т.е. не наделен по лицензионному договору полномочиями передавать (предоставлять) право использования программы другим лицам, новый собственник никаких прав использования программы получить от него не может.
Таким образом, при каждой перепродаже покупатель может получить права использования программы только на основании нормы закона в объеме согласно "правилам по умолчанию" (ст. 1280 ГК РФ) и, следовательно, будет отсутствовать основание (лицензионный договор) для применения льготы по НДС.
В рамках законодательства, действующего до принятия части IV ГК РФ, подобным вопросом задавался В.А. Корнеев, высказывая мнение о том, что ст. 16 Закона о программах для ЭВМ "не устанавливает, какие экземпляры программ для ЭВМ могут быть перепроданы - можно ли передать вещное право лишь на программу, пользование которой еще не началось (упаковка компакт-диска еще не вскрыта), или же возможно передать вещное право на экземпляр программы и после начала пользования ею" <1>.
--------------------------------
<1> Корнеев В.А. Законодательство об охране прав на программы для ЭВМ: некоторые проблемы судебной практики // Арбитражное правосудие в России. 2008. N 2. С. 22.
Он считал, что ст. 16 не может ограничивать вещное право лица на экземпляр программы, поэтому "продажа экземпляра программы может быть осуществлена и после записи копии программы в память компьютера" <1>.
--------------------------------
<1> Там же.
Представляется, что проблема заключается не в возможности перепродажи экземпляра программы, а в механизме наделения каждого нового собственника правами ее использования после каждой перепродажи экземпляра.
5. О режиме налогообложения НДС "предустановленного программного обеспечения". На практике распространенными являются сделки по продаже компьютерного оборудования с уже установленными программами - так называемым "предустановленным программным обеспечением".
Минфин России порядок обложения НДС такого рода сделок рассмотрел в письмах от 23 мая 2008 г. N 03-07-08/121, от 25 июня 2008 г. N 03-07-07/70, но при этом свою позицию о правомерности таких сделок не высказал.
По моему мнению, часть IV ГК РФ не допускает возможности реализации компьютеров с предустановленным программным обеспечением, т.е. с копией программы, записанной в память компьютера на жесткий диск.
Рассмотрим два возможных способа получения собственником компьютера прав на использование программы для ЭВМ: 1) путем приобретения в собственность экземпляра программы; 2) по лицензионному договору с правообладателем (иным управомоченным лицом).
В первом случае собственник компьютера, приобретая у реселлера экземпляр программы, получает право использования программы или по лицензионному соглашению с правообладателем (иным управомоченным лицом), или в его отсутствие на основании нормы закона (ст. 1280 ГК РФ).
Согласно ст. 1280 ГК РФ собственник компьютера как лицо, правомерно владеющее экземпляром программы, вправе: 1) записать программу в память компьютера (одного); 2) использовать программу в соответствии с ее функциональным назначением.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Витко В.С. Гражданско-правовая природа лицензионного договора. 2011
Количество показов: 1337